気分転換

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日常を気楽に綴っています。

きゅうりのピクルス

2009年07月09日 | 料理

先日Mさんのお宅におじゃました時に美味しい
きゅうりのピクルスをごちそうになりました。

ブログを見たらPC教室のY先生もピクルス作りが
アップされていてとっても美味しそう。

そういえば最近夫が酢の味が美味しいと行っていたっけ。
野菜やお肉を南蛮酢に漬けたものや、焼きナスに
お酢の利いたドレッシングをかけたり・・・

さっそくY先生と同じくネットで検索です。
おなじみのクックパッドにたくさんでていました。

いろいろな方法があるので参考にしながら私なりに。

きゅうりはそのまま使うのと塩で水分を抜いてから
があったので塩で板ずりして重石をしました。

こんなに美味しそうな取れたてきゅうりが6本¥100
2袋使いました。安いですね~。 

   

ワインビネガーがなかったので白ワイン、酢、にんにく、
たかのつめ、ローリエ、粒こしょう、砂糖、塩です。

   

熱湯消毒したビンに漬けました。

 

Y先生のは他の野菜も入っていろどりが綺麗です。
そろそろ美味しくなっているでしょうね。

あれっ!漬ける時はローリエとかいらないのかなっ?

 

 


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6 コメント

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美味しそうですね (ara)
2009-07-09 20:41:24
これからに季節はさっぱりしたピクルスは良いですね
まして、手作りで・・・

ご主人様 喜ばれますね~~

何日ぐらいで漬かるのでしょう。 
Y先生のように、「食べ比べの実験」するのですか
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Unknown (メグ)
2009-07-09 23:13:47
私もピクルスは大好き。
毎年のように、色々試して見ますが、今年の味が今の所一番のような気がします。
(*^。^*)をしかめずに食べられるからです。
何時までもマイルドな味を保って居ます。
人参、インゲンも美味しいです。
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araさんへ (okei)
2009-07-09 23:15:58
私も何日目から美味しくなるか明日から
一本づづ味見してみます。
食べごろには終わってしまうかしら・・・
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メグさんへ (okei)
2009-07-09 23:22:51
メグさん家でごちそうになったピクルスが
美味しかったので作ってみようと思いました。
ツンとこないマイルドなお酢というのを
使ってみました。
どんな味になるか楽しみ~。
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おいしそう~ (コッコちゃん)
2009-07-10 08:29:11
昔はピクルス苦手でしたが知り合いの方の手作りピクルスを食べさせてもらってから好きになりました。やっぱり手作りは良いですネ!人参や赤ピーマンも入れると彩りが素敵になるんでしょうね。
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コッコちゃんさんへ (okei)
2009-07-10 14:49:28
私も昔は苦手でした。
ハンバーガーの中のを出していました。
年齢と共に味覚って変わってきますね。
赤い野菜も入れてみます。
健康によさそう・・・
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