先日Mさんのお宅におじゃました時に美味しい
きゅうりのピクルスをごちそうになりました。
ブログを見たらPC教室のY先生もピクルス作りが
アップされていてとっても美味しそう。
そういえば最近夫が酢の味が美味しいと行っていたっけ。
野菜やお肉を南蛮酢に漬けたものや、焼きナスに
お酢の利いたドレッシングをかけたり・・・
さっそくY先生と同じくネットで検索です。
おなじみのクックパッドにたくさんでていました。
いろいろな方法があるので参考にしながら私なりに。
きゅうりはそのまま使うのと塩で水分を抜いてから
があったので塩で板ずりして重石をしました。
こんなに美味しそうな取れたてきゅうりが6本¥100
2袋使いました。安いですね~。
ワインビネガーがなかったので白ワイン、酢、にんにく、
たかのつめ、ローリエ、粒こしょう、砂糖、塩です。
熱湯消毒したビンに漬けました。
Y先生のは他の野菜も入っていろどりが綺麗です。
そろそろ美味しくなっているでしょうね。
あれっ!漬ける時はローリエとかいらないのかなっ?
まして、手作りで・・・
ご主人様 喜ばれますね~~
何日ぐらいで漬かるのでしょう。
Y先生のように、「食べ比べの実験」するのですか
毎年のように、色々試して見ますが、今年の味が今の所一番のような気がします。
(*^。^*)をしかめずに食べられるからです。
何時までもマイルドな味を保って居ます。
人参、インゲンも美味しいです。
一本づづ味見してみます。
食べごろには終わってしまうかしら・・・
美味しかったので作ってみようと思いました。
ツンとこないマイルドなお酢というのを
使ってみました。
どんな味になるか楽しみ~。
ハンバーガーの中のを出していました。
年齢と共に味覚って変わってきますね。
赤い野菜も入れてみます。
健康によさそう・・・