今は「山菜」という素敵な名前がついているけど、ひと昔は「青物」と言っていた。「山菜採り」でなく、「青物採り」であった。
山菜とか言われだした頃に、どんどん人が山に入り込み「うど・こごみ・ぜんまいなど」がすっかり細くしてしまった。作っている「しいたけ」や「たらの芽」を採っていく人もいた。今は山に入れないに採取禁止にしているところが多い。
野菜など手に入らない冬の保存食として漬けていたのだ。
山菜とか言われだした頃に、どんどん人が山に入り込み「うど・こごみ・ぜんまいなど」がすっかり細くしてしまった。作っている「しいたけ」や「たらの芽」を採っていく人もいた。今は山に入れないに採取禁止にしているところが多い。
野菜など手に入らない冬の保存食として漬けていたのだ。