happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

手間

2006年09月19日 | お菓子


栗のお菓子というのは、値の張るものが多い。
栗剥きをどうしても「人の手」に頼るからなんだろうなぁ。

栗ジャムは渋皮煮や甘露煮に比べると、栗の崩れに気を使わなくていいので、かなり楽。それでも、栗の実をスプーンでくりぬく作業や裏ごし作業に時間がかかる。

昨日では瓶詰めまでできなかったので、今日、瓶詰め終了。
今年は後何キロ、栗と格闘するこになるんだろう?



本日のパン。メッシュと山形食パン(1.5斤)
前回メッシュは型いっぱいにならなかったが、今回は成功。

涼しくなって、ベーキングモード突入。それとともに材料が一気に減っていく・・・クオカも注文したし、明日は強力粉の買出しだ~
コメント (6)
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