happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

抹茶クリーム

2007年06月27日 | お菓子


「くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」(稲田多佳子)さんの本の、「抹茶クリームのパイ」が作りたくて、パイ生地を作り、抹茶クリームを作った。

抹茶クリームは、自分が普段作っている「あっさりカスタード」に抹茶を大さじ1と1/2にして、生クリームは1パック。たかこさんの本のレシピよりも、かなり多めの抹茶クリームが出来上がった。

でも、パイばっかりだと、さすがにお腹に重い。今日は蒸し暑いし・・・。

そこで、急いでシューを焼いて、抹茶クリームパイ&抹茶シューに。

お客さんにも出したが、大好評!よかった。

・・・・あ、パイの写真撮り忘れた

写真は、抹茶シュー。体操服をもらったお礼におすそ分けする分。

シュー(No.35)、あっさりカスタード(No.34)、基本のパイ生地(No.32)のレシピはこちらのcookingをどうぞ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする