happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

あれやこれやと

2007年11月20日 | レシピ(お菓子)


家で作るプリンは、思い立ったらすぐできるほうがいい。

生クリームが入っていたほうがおいしいし、卵黄がたくさんだとコクがある。

でも、卵白が余るのが面倒だったり、わざわざ生クリームを買いに行くのは面倒くさい。

そんなこんなで、あれこれレシピをいじりつつ、結局落ち着いた配合は、卵1個に対して牛乳200ml、砂糖は20~25g。カラメルはカラメルタブレットにおまかせ(笑)

オーブンで作るのは時間がかかるから、厚手の鍋で作るようになり、アルミ箔で蓋をするのが面倒だから、WECKの瓶のガラスの蓋をそのままして作るようになった。うちには、プリン用のWECKの瓶(140ml)が、いつも取り出せるように待機している。

今日も、牛乳と卵がたくさんあったので、ささっとプリンを作って、冷蔵庫へ。簡単でおいしくて、子供達が喜んでくれるから、申し分なし。


シンプルなプリン(WECKの140mlの瓶、4~5個分)

卵   2個(MかL)
牛乳  400ml
砂糖  40g
カラメルタブレット プリンの個数分
洋酒  少々(ブランデー、ラム酒、グランマニエなど)

準備 厚手の鍋(ルクルーゼなど)に瓶の半分ぐらいまで水を入れ、温める。瓶に1個づつカラメルタブレットを入れておく。

1 卵はボウルに割りいれ、砂糖を加え、よく混ぜる。
2 牛乳は鍋に入れ、ふっとう直前まで温める。
3 牛乳をボウルにいれ、よく混ぜる。洋酒も加える。
4 3を漉す。(2回ぐらい)
5 瓶に注ぎいれ、蓋をし(アルミ箔など)鍋に入れ、鍋の蓋をする。火は弱火。
6 フルフルと揺れるぐらいに固まったら、できあがり。

コツ しっかりと漉すこと、弱火で加熱すること。

卵1個にだし汁200ml、塩・しょうゆで味をつければ茶碗蒸しの卵液になる。
コメント (6)
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