家で作るプリンは、思い立ったらすぐできるほうがいい。
生クリームが入っていたほうがおいしいし、卵黄がたくさんだとコクがある。
でも、卵白が余るのが面倒だったり、わざわざ生クリームを買いに行くのは面倒くさい。
そんなこんなで、あれこれレシピをいじりつつ、結局落ち着いた配合は、卵1個に対して牛乳200ml、砂糖は20~25g。カラメルはカラメルタブレットにおまかせ(笑)
オーブンで作るのは時間がかかるから、厚手の鍋で作るようになり、アルミ箔で蓋をするのが面倒だから、WECKの瓶のガラスの蓋をそのままして作るようになった。うちには、プリン用のWECKの瓶(140ml)が、いつも取り出せるように待機している。
今日も、牛乳と卵がたくさんあったので、ささっとプリンを作って、冷蔵庫へ。簡単でおいしくて、子供達が喜んでくれるから、申し分なし。
シンプルなプリン(WECKの140mlの瓶、4~5個分)
卵 2個(MかL)
牛乳 400ml
砂糖 40g
カラメルタブレット プリンの個数分
洋酒 少々(ブランデー、ラム酒、グランマニエなど)
準備 厚手の鍋(ルクルーゼなど)に瓶の半分ぐらいまで水を入れ、温める。瓶に1個づつカラメルタブレットを入れておく。
1 卵はボウルに割りいれ、砂糖を加え、よく混ぜる。
2 牛乳は鍋に入れ、ふっとう直前まで温める。
3 牛乳をボウルにいれ、よく混ぜる。洋酒も加える。
4 3を漉す。(2回ぐらい)
5 瓶に注ぎいれ、蓋をし(アルミ箔など)鍋に入れ、鍋の蓋をする。火は弱火。
6 フルフルと揺れるぐらいに固まったら、できあがり。
コツ しっかりと漉すこと、弱火で加熱すること。
卵1個にだし汁200ml、塩・しょうゆで味をつければ茶碗蒸しの卵液になる。