ものすごく久しぶりにカステラを焼いた。最近は、「おやつ」よりもボリュームがあるものを喜ぶので、遠ざかっていたのだ。
今日は子供達二人ともスイミングがないので、こんなおやつになったわけだ。
久しぶりのカステラに喜んでくれたが、やっぱり「貪り食う」状態に、ちょっとなんだかなぁと思わずにはいられない・・・。
それにしても、カステラを作ると必ず「ぐりとぐら」の話になるのがうれしいような、おかしいような。やっぱりあのカステラが最終目標だよなぁ。
カステラ
■材料 (21cmの角型1台分)
卵(L) ・・・ 4個
砂糖 ・・・ 120g
薄力粉 ・・・ 165g
はちみつ ・・・ 20ml
水 ・・・ 30ml
1 水とはちみつをよく混ぜておく。角型にはベーキングシートをしいておく。 薄力粉は良くふるっておく。
2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。湯せんかガスの直火で、卵をかき混ぜながら温める。(直火の場合は卵が固まらない様に注意して下さい。) 指を入れて、ちょっと暖かいと感じたら、湯せんまたは火から外して、ハンドミキサーの最高速度で泡立てる。ソフトクリーム状になったら、最低速度に落として、卵が冷めるまで泡立てる。
3 1で混ぜた、はちみつと水を卵の中に入れて、泡だて器でよく混ぜる。ふるっておいた、薄力粉をさらにふるいながら加える。泡立てた卵の表面が粉でおおわれたら、粉を入れるのを止めて、ゴムベラで切るように混ぜる。粉が見えなくなったら、またふるい入れ、表面が見えなくなったら、切り混ぜる、と言う作業を粉が無くなるまで繰り返す。
4 型に流し入れる。170℃に予熱しておいたオーブンで30分~40分焼く。(うちはガスオーブンなので、30分ほどで焼きあがりますが、火力が弱い場合は40分ほどになる様です)竹串で、生地がついてこなくなることを確認してください。
5 焼きあがったら、型から外し冷ます。粗熱が取れたら、ふきんをかぶせて冷まします。完全に冷めてから、切り分けます。
一言メモ
抹茶を入れる場合は、大さじ1ほどを、はちみつと水と一緒に、だまにならないように混ぜておくといいです。また強力粉で作っても、おいしいのでお試しを!