happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

真夜中のパン

2007年11月22日 | パン


急に寒くなってきました。パンの発酵が遅いこと!!

昨日は朝こねた生地を焼きあげたのが夜中(焼き上がりは12時半)になってしまいました。どうせ起きてるんですが(苦笑)

角食にしなければ、もうちょっと早かったのでしょうけれど。でもその角食は生地が多かったのか、ちょっと角張りすぎ・・・(がっくり)

レーズン酵母のリュスティック(無花果入りと大納言入り)
ヨーグルトレーズン酵母の角食(スライスチーズを巻き込んだものとシンプルなもの)

去年は温かかったせいか、冬中朝こねて夜焼きあげていたのだが、今年は夜こねて朝焼きあがるパターンにしたほうがスムーズに行くのかも。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする