今日も朝から大忙し。子供達は朝からスイミングだし、親は子供会に廃品回収。子供達の散髪もしなきゃいけないし・・・。
買い物に行かずに、作れる夕飯は・・・と考えたら、ピザかパスタ。どっちがいい?聞いてみたら、「ピザ~~~!」の声が圧倒的。
生地さえ仕込めば、あとはさっとピザソースを作って休ませて、具は単純に玉ねぎとソーセージと手作りベーコン。それにチーズ。ピザソースもトマト缶やトマトペーストなど、買い置きでしてあるものばかり。
混ぜるだけ 簡単ピザソース
混ぜて、味をなじませるだけのピザソースです。ピザだけでなく、魚や肉、野菜にかけてオーブンで焼けば、あっという間にイタリアンです。
■材料 (つくりやすい量)
トマト缶 ・・・ 1缶
トマトペースト ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1
ブラックペッパー ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
ローリエ ・・・ 2枚
1 にんにくはみじん切りにする。 適当な大きさの入れ物にトマト缶のトマトをつぶしながらいれる。
2 塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、よく混ぜる。(私はバーミックス使用)
3 ローリエを、ガスであぶり、半分に折って、入れる。1時間以上味をなじませればできあがり。
保存は冷蔵庫で、2~3日。それ以上は冷凍庫へ。
一言メモ
ローリエは、海苔を炙る要領で、炙ると、香りが立ちます。トマトペーストは、大さじ1づつパックされているものを使っています。トマト味が強くなって、便利です。 写真のものには、バジルソースがオリーブオイルの代わりに入れてあります。