今日は、比較的時間があったので、おやつ用に、だいぶほったらかしだったホシノ酵母で天然酵母ワッフルを仕込んだ。
子供達が帰ってくる前に、一人分だけ焼いて、私だけのティータイム。久しぶりに、牛乳を泡立ててココアパウダーでおめかし。
今日のアイテムはこの三つ。ブレンディのおまけのミルククリーマー、カフェ用のテンプレート、そして茶漉し。
この茶漉し、こんな風にカパッとあくので、ココアパウダーの入れ物に突っ込んで取り出し、ささっと振ったら、また戻すのが楽。もちろん、粉砂糖にも使える。
さて、子どもが帰ってくる時間に合わせて残りの生地を焼き、子供達は焼きたてにたっぷりバターをのせてほお張っていた。
今回のワッフルは粉400g分。他にパンも焼いていたので、今日の粉の消費量は900g。昨日も500g分の粉でパンを焼いていたから、二日で1.4キロ!!じぶんでもびっくり