
昨日、失意のどん底(笑)で作った抹茶ロール。なかなかの出来でした。よかった~。

そして粉々になったタルト台は、まあ妥当にレアチーズケーキの台になりました。粉々になった分、全部使ってしまったので、妙に台が厚いです。おまけに固い(大汗)だが、今日来たお友達は、「台はたくさん、固いほうが好き」と言ってくださって(お世辞でも・爆)嬉しかったです~~~!

抹茶ロールのあまり生地をシリコンカップで焼いてあったので、それにも生クリームと大納言。ロールケーキと全く同じ素材だが、形が違うとこれはこれでよし。そして大きなタルト台の残り生地で作ったミニタルト台。こちらも9個のうち、4個だけが残ったので、こちらも生クリームとフルーツをのせて。
タルト台と生クリームとフルーツだけと言うのも、シンプルな味で、なかなかおいしかったです。カスタードじゃなくてもいいんだと思ったら、ちょっと手間だと思っていたプチタルトも楽になるかも。
これは私の試食&子供達のおやつの足しに(笑)