happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

春待ちワッフル

2008年01月08日 | おやつ


始業式の昨日は、上の子が体調不良で学校を休んだが、今日はもう復活。二人とも学校へ元気に登校し、給食も開始。

おやつ作りも通常モード。さて、今日は何にしよう?

やらなきゃいけない事は山ほどあるし、かかりっきりにもなれない。そんなときは、イースト発酵のワッフルが一番。ボリュームもあるし、発酵させている間に「よし、これを終わらすぞ!」と思って作業するから、仕事がはかどる(笑)

500gの強力粉で、イーストだけはちゃんと計ったが、後は牛乳、卵、砂糖、塩。サラダ油をたら~っと入れたらしゃもじで混ぜて発酵。なんていい加減(笑)でもちゃんと出来ちゃうんだよね~♪

プレーンな焼きたても美味しいけど、チョココーティングしたのも捨てがたい。

いちごのチョコでコーティングしたワッフルは、うっすらピンクの「春待ち」ワッフルになった。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする