始業式の昨日は、上の子が体調不良で学校を休んだが、今日はもう復活。二人とも学校へ元気に登校し、給食も開始。
おやつ作りも通常モード。さて、今日は何にしよう?
やらなきゃいけない事は山ほどあるし、かかりっきりにもなれない。そんなときは、イースト発酵のワッフルが一番。ボリュームもあるし、発酵させている間に「よし、これを終わらすぞ!」と思って作業するから、仕事がはかどる(笑)
500gの強力粉で、イーストだけはちゃんと計ったが、後は牛乳、卵、砂糖、塩。サラダ油をたら~っと入れたらしゃもじで混ぜて発酵。なんていい加減(笑)でもちゃんと出来ちゃうんだよね~♪
プレーンな焼きたても美味しいけど、チョココーティングしたのも捨てがたい。
いちごのチョコでコーティングしたワッフルは、うっすらピンクの「春待ち」ワッフルになった。