夏の終わりに買ったアイスクリームコーン。賞味期限の都合上、さっさと食べてしまいたい。でも、そんなにアイスクリームを食べる時期でもなく・・・
さて、どうしよう?
たまたま特売アイスを買ったので、おやつにアイスと・・・・そうだ!だいぶ前に何かの本で見たアイスクリームコーンにカップケーキ生地入れて焼いてみよう!
適当に粉を計り、それに見合ったベーキングパウダーを入れたら、適当に砂糖を入れる。そこで泡だて器でよく混ぜて、卵、牛乳、サラダオイルと、そうそうチョコチップを入れよう。
ケーキ型に倒れないように入れて、オーブンで焼く。ところが、思ったよりも火の通りが悪いらしく、なかなか焼けない。何度も様子を見ながら、やっと焼き上がり。
これぞカップケーキ。型も全部食べられる♪