happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

マンゴーレアチーズケーキ

2012年05月02日 | お菓子
今日は、お客様が来る予定になっていたので、夏っぽく、レアチーズケーキ。



マンゴーのピューレがあったので、マンゴーマーブルにしてみましたが・・・・・

写真では、まあまあの出来ですが、実はこれ、ものすごくやわらかい。もういつ崩れてもおかしくないほどの柔らかさ。この時、すでに移動するのが難しいと判断。

もちろんカットするのも至難の業。

味は良かったですが、本当にとろけるスーツ系。

おかしいなぁ。ゼラチンはちゃんと入れたのに・・・・・


と、後になって気がついた!

問題はマンゴー。たぶん、このピューレは加熱してなかったんだと思う。たんぱく質分解酵素が働いたのではないかと言うのが、私の予測。

チーズだけのところは、柔らかめとはいえ、ちゃんと固まっていたけれど、マンゴーのところは解けてたからね。

ああ、お菓子って、難しい。



こちらはバニラシフォン。最近は卵4個の全卵で作って、20センチの型に入れりのがお気に入り。ちょっと背が低くなるけど、それもかわいい。



すき焼き風どんぶり、卵焼き、キャベツと塩こぶの浅漬け、きんぴら。




お弁当はまだ続く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする