今日は、お客様が来る予定になっていたので、夏っぽく、レアチーズケーキ。

マンゴーのピューレがあったので、マンゴーマーブルにしてみましたが・・・・・
写真では、まあまあの出来ですが、実はこれ、ものすごくやわらかい。もういつ崩れてもおかしくないほどの柔らかさ。この時、すでに移動するのが難しいと判断。
もちろんカットするのも至難の業。
味は良かったですが、本当にとろけるスーツ系。
おかしいなぁ。ゼラチンはちゃんと入れたのに・・・・・
と、後になって気がついた!
問題はマンゴー。たぶん、このピューレは加熱してなかったんだと思う。たんぱく質分解酵素が働いたのではないかと言うのが、私の予測。
チーズだけのところは、柔らかめとはいえ、ちゃんと固まっていたけれど、マンゴーのところは解けてたからね。
ああ、お菓子って、難しい。

こちらはバニラシフォン。最近は卵4個の全卵で作って、20センチの型に入れりのがお気に入り。ちょっと背が低くなるけど、それもかわいい。

すき焼き風どんぶり、卵焼き、キャベツと塩こぶの浅漬け、きんぴら。
お弁当はまだ続く。

マンゴーのピューレがあったので、マンゴーマーブルにしてみましたが・・・・・
写真では、まあまあの出来ですが、実はこれ、ものすごくやわらかい。もういつ崩れてもおかしくないほどの柔らかさ。この時、すでに移動するのが難しいと判断。
もちろんカットするのも至難の業。
味は良かったですが、本当にとろけるスーツ系。
おかしいなぁ。ゼラチンはちゃんと入れたのに・・・・・
と、後になって気がついた!
問題はマンゴー。たぶん、このピューレは加熱してなかったんだと思う。たんぱく質分解酵素が働いたのではないかと言うのが、私の予測。
チーズだけのところは、柔らかめとはいえ、ちゃんと固まっていたけれど、マンゴーのところは解けてたからね。
ああ、お菓子って、難しい。

こちらはバニラシフォン。最近は卵4個の全卵で作って、20センチの型に入れりのがお気に入り。ちょっと背が低くなるけど、それもかわいい。

すき焼き風どんぶり、卵焼き、キャベツと塩こぶの浅漬け、きんぴら。
お弁当はまだ続く。