お菓子は計量が大切。確かにそうなんだけど、もう最近は、パンもマフィン系のおやつも(鯛焼きも)計るのは粉ぐらい。あとは全部適当。
今日のマフィンも、粉150gぐらい計って、後は適当に。
適当に作っても、おいしく出来るためのコツはある。
卵と砂糖は、白っぽくなるまであわ立てること。生地を混ぜすぎないこと。
今回は、
卵1個にさとう30g(スティックシュガーを使ったので、分かりやすい)をよく混ぜ、サラダ油を適当に大さじ2ぐらいかな?と言うぐらいを入れ、また混ぜる。
そこへ牛乳を適当に入れ、混ぜる。別のボウルに粉150gとベーキングパウダー小さじ1と少しを混ぜ合わせておき、液体のボウルへ入れ、混ぜたら・・・・
かなりゆるすぎ。パン+ケーキ並み。これではまずいと粉を適当に足し(爆)、生地のかたさを調節。
シリコンカップに生地をいれ(油も何も塗らない)て、チョコチップとマーマレードをトッピング。生地に甘みが少ないので、ちょっと多めに。
180度で15分焼けば出来上がり。
作業時間、7~8分。
あまりの簡単さ。
キャベツとミートソースの春巻き、卵焼き、ジャガイモとソーセージのカレーいため、かぼちゃのソテー。
春巻きのミートソースは、おとといの夕ご飯の残り。昨日はオムレツの具に、今日はパン粉を加えて水分を調節し、キャベツの千切りと一緒に春巻きにまいて、多目の油で焼き揚げ。
今日のマフィンも、粉150gぐらい計って、後は適当に。
適当に作っても、おいしく出来るためのコツはある。
卵と砂糖は、白っぽくなるまであわ立てること。生地を混ぜすぎないこと。
今回は、
卵1個にさとう30g(スティックシュガーを使ったので、分かりやすい)をよく混ぜ、サラダ油を適当に大さじ2ぐらいかな?と言うぐらいを入れ、また混ぜる。
そこへ牛乳を適当に入れ、混ぜる。別のボウルに粉150gとベーキングパウダー小さじ1と少しを混ぜ合わせておき、液体のボウルへ入れ、混ぜたら・・・・
かなりゆるすぎ。パン+ケーキ並み。これではまずいと粉を適当に足し(爆)、生地のかたさを調節。
シリコンカップに生地をいれ(油も何も塗らない)て、チョコチップとマーマレードをトッピング。生地に甘みが少ないので、ちょっと多めに。
180度で15分焼けば出来上がり。
作業時間、7~8分。
あまりの簡単さ。
キャベツとミートソースの春巻き、卵焼き、ジャガイモとソーセージのカレーいため、かぼちゃのソテー。
春巻きのミートソースは、おとといの夕ご飯の残り。昨日はオムレツの具に、今日はパン粉を加えて水分を調節し、キャベツの千切りと一緒に春巻きにまいて、多目の油で焼き揚げ。