happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

氷菓

2012年05月28日 | お菓子
今年初めてのアイスクリームです。



レシピと作り方はいつもの牛乳を使ったアイスクリームですが、今日は、鍋で加熱せずに、全部混ぜてから電子レンジで過熱してみました。

3分→混ぜる→2分→混ぜる→1分でとろっとなりました。

これをアイスクリーマーにかけて出来上がり。

鍋で作るほうが、とろみのつき具合が分かりやすいのですが、レンジもお手軽でいいかもしれません。何しろ、洗い物が少ないし。



とんかつ、フライドポテト、だし巻き卵、にんじんとピーマンのきんぴら、キャベツの塩もみ。

隙間だらけ。絶対クレームが来る・・・・・・



さて、上の息子が中学校に入ってすぐに、学校で借りてきた本が「春期限定いちごタルト事件」(米澤穂信)でした。それから、小市民シリーズ、古典部シリーズを読破いていました。

米澤穂信は上の息子にとって、「自分で見つけた」初めてと言っていい、好みの作家でした。それまでは、完全に私の趣味の本を後追いでしたから。

その後も、何かと言うと私に「なんか面白い本ない?」とは聞いてきますが、自分好みの本を探すようになっていました。

そんな米澤穂信の「古典部シリーズ」アニメ化され、ちょっとうれしいようで、きっちり最初から録画し見ています(もちろん私も本も読み、アニメもしっかり見ています・爆)

そのせいか、アイスクリームを見ると、つい「氷菓」と思ってしまうんですよね(笑)
コメント
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