今日は買い置きの菓子パンがなかったので、おやつに鯛焼きを焼くつもりでいた。
あんこもないので、もちろんあんこから作るつもり。
2度ほどゆでこぼして渋きりをして、圧力をかけて煮るだけだから、そんなに手間はかからないから楽勝だと思っていた。
が!!!うっかり水が多すぎて、なかなか煮詰まらない。
これは間に合わない!とあわててマフィンを作る。
混ぜるだけだから、簡単なんだけど。
なんだかものすごく久しぶりにおやつを作った気がする。
必死に煮詰めたあんこは、冷めたら今度は思った以上に固すぎ。あわてると、ろくなことがないねぇ。
とり胸肉の塩麹蒸し焼き(たまねぎソース)、卵焼き、ほうれん草のチーズ焼き、しめじとしらたきのきんぴら。
あんこもないので、もちろんあんこから作るつもり。
2度ほどゆでこぼして渋きりをして、圧力をかけて煮るだけだから、そんなに手間はかからないから楽勝だと思っていた。
が!!!うっかり水が多すぎて、なかなか煮詰まらない。
これは間に合わない!とあわててマフィンを作る。
混ぜるだけだから、簡単なんだけど。
なんだかものすごく久しぶりにおやつを作った気がする。
必死に煮詰めたあんこは、冷めたら今度は思った以上に固すぎ。あわてると、ろくなことがないねぇ。
とり胸肉の塩麹蒸し焼き(たまねぎソース)、卵焼き、ほうれん草のチーズ焼き、しめじとしらたきのきんぴら。