happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

クリスマス準備 ベーキングデー

2013年12月15日 | お菓子
珍しく、土日二連休だったので、昨日は下の息子のジャージや靴を買いに出かけ、今日はクリスマス用のフルーツケーキやシュトーレンを一気に焼く計画。



シュトーレンと言っても、バターたっぷりのものではなく、もうちょっとライトな感じ。フルーツとナッツはたっぷりのティーブレットといった感じ。



奥がダークフルーツケーキ。手前は普通のフルーツケーキ。

ダークフルーツケーキは、生地の3倍以上のフルーツやナッツが入ったケーキ。フルーツは1年ラム酒に漬けこんである。今日、使ってしまったので、来年分のフルーツのラム酒づけは、ちゃんと仕込みました。

ここまで作ると、クリスマス準備もひと段落。



昨日 ちくわの磯部揚げ、卵焼き、ニンジンとセロリのきんぴら。



今日 塩鮭、小松菜とちくわの塩炒め、卵焼き。

明日からのシフトがまだ出ていなかったので、今日の夕方取りに行きました。見てびっくり!なんと明日とあさっても休み。もともとあさっては予定があって、休みをもらうことになってはいたのですが。なんと4連休。こんなことって初めて。

でも、こんなに休みでも、クリスマスの準備は終わっちゃったし、明日、どうしよう…

餅でもつくか?(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする