本日の、「小学生のお料理教室」は1~6年生の13人。1年生、2年生が1人づつ。3年生が4人(下の子の同じクラスの子)4年生が3人、5年生が1人、6年生が3人。女の子3人、男の子が10人(笑)
1年生と4年生。こんなに違います。
本日のメニュー、その1 「ベーコン&ソーセージブレット」「おいしいおやつがまっているよ」(門間みか)の「ガーリックベーコン」生地を一人100g分の粉で作っています。最初はべたべたの生地が、滑らかになっていくのが楽しかったみたい。
メニューその2 サンドイッチの具、サラダ。きゅうりやトマトを切ります。ハムはクッキー型で抜いて。
一生懸命切りました!でもいちばん楽しかったのは、ハムの型抜き?(笑)
休ませていた生地を伸ばして、ソーセージとベーコンを包みます。13人もいると、台がありません。きれいに机を拭いて、机の上で直接作業。
うまくのばせる?
思いつきで、餅つき機でお餅をつきました。出来立てのアツアツを、必死で丸めています。「あち~~~~!!」と叫びながら。でも、熱いうちじゃないと、作業しにくいんだよ。
出来立てを、お醤油でつまみ食い。これがいちばんおいしい~♪
さて、きょうのメインイベント、ケーキの飾りつけ。今まであんなにうるさかったのに、いきなり静か(笑)
焼きあがった「ベーコン&ソーセージブレット」
簡単ボックスケーキ風。思い思いに飾りつけ。
お腹空いた?さあ、試食タイム!!
シートスポンジがまだ余っていたので、型で抜いて、これも飾りつけ。かわいいケーキが、たくさん出来ました。
今回は、初めての参加の子が多かったので、心配でしたが、みんなで力を合わせて無事終了。お疲れ様~