happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

消えるペン

2008年01月16日 | つぶやき


最近お気に入りの文房具。それは消えるペン。



ペンのおしりについているゴム(?)でこすると、きれいに消えます。〈見えるかな?)このペンには、注意書きが書いてあって、60℃以上になるとインキが無色になりますとあります。

もしかして、お湯の中に落としたりしたら、書けなくなる?〈試していませんが)

どうも、ゴムでこする摩擦熱で消えるよう。では・・・と思って、このペンで書いたあと、やかんの湯気を当ててみたら・・・・

あら~~~、きれいに消える~~~

あぶり出しならあぶると文字が出てくるけれど、これはあぶると消えちゃうんです。なんだか、ミッション イン ポシブルな感じ〈笑)
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クリームチーズが余っていたから

2008年01月15日 | パン


久しぶりに焼いたお菓子系パン。

クリームチーズが余っていると、よく作るチーズケーキ生地をのせたチーズケーキパン。

後から、チーズケーキ生地に、オレンジピールを入れればよかった!思ったが後の祭り。

次回は絶対入れようと思うのだけど、やっぱり忘れる私。
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鏡餅、その後

2008年01月14日 | つぶやき


我が家のミニ鏡餅も、鏡開きして、小さくしてから乾燥させた。今日は、それを揚げておかきに。しょうゆ味にして食べたり、塩味にして食べたり。

揚げたては、本当においしい。

そういえば、小さい頃、おばあちゃんがおかきを揚げている横で、危ないよと言われながらも、眺めていたことを思い出す。

あれは、美味しかった!!
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まて

2008年01月13日 | つぶやき


お昼ごはん用に、餅つき中。

じっと眺める下の子。今にも手が出そう。よだれも出そう・・・。

ほとんど「まて」状態(笑)

1升分搗いて、半分なくなりました・・・。
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何にもしてないのに

2008年01月11日 | おやつ


今週は、とにかく忙しかった。学校が始まって最初の週だったので、とにかくやらなければいけないことだらけ。

今日も朝8時半には家を出て、幼稚園に読み聞かせに行き、そのまま小学校へ行き、そのまま銀行、買い物。家に帰ってきたのは2時半すぎ。

朝、何とか洗濯物だけは干したものの、もちろん朝ごはんの洗い物も掃除もしていない。

買ってきた菓子パンを立ったままとりあえず食べ、作らなければいけない文書をパソコンで作り、掃除機をかけ、はっと気がついたらもう3時過ぎ。

あ~~~、おやつ、何にもないや。

いい感じに斑点が出ているバナナ3本をフードプロセッサに放り込み、混ぜたら砂糖と卵とサラダ油、そうだ、使いかけの生クリームも入れちゃえ。が~~~っと回す。ボウルに薄力粉200g計り入れ、ベーキングパウダーとシナモンも入れたらざっと混ぜて、そこへフードプロセッサーで混ぜたものを入れ、よく混ぜる。

20cmの角型に入れたら、ちょっと残っていたクルミを袋の上から麺棒をかけて細かくし、生地の上に散らす。砂糖もパラぱらっと散らす。

温めておいたオーブンに入れて15分。バナナケーキの出来上がり。計ったのは粉とベーキングパウダーだけ。

それでも、おいしいのは、やっぱりバナナマジック。
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ピンク

2008年01月09日 | お菓子


稲田多佳子さんの「くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ 小さな焼き菓子とおすそわけスイーツ」よりいちごジャムのベイクドチーズケーキ。

昨日に引き続き、今日もいちご。

ベイクドチーズケーキなのだが、粉がとても少なく、湯せん焼きをするのでしっとり焼きあがり、とても美味しい。いちごジャムのピンクでマーブルになるのでカットした面がかわいい。

そういえば、かわいらしいピンクは自分に似合わないような気がして、ほとんど身につけなかったのだが、最近は逆にピンクを選ぶことが多くなったような気がする。

素直に「かわいいって、いいじゃない」と思えるようになったのかも。
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春待ちワッフル

2008年01月08日 | おやつ


始業式の昨日は、上の子が体調不良で学校を休んだが、今日はもう復活。二人とも学校へ元気に登校し、給食も開始。

おやつ作りも通常モード。さて、今日は何にしよう?

やらなきゃいけない事は山ほどあるし、かかりっきりにもなれない。そんなときは、イースト発酵のワッフルが一番。ボリュームもあるし、発酵させている間に「よし、これを終わらすぞ!」と思って作業するから、仕事がはかどる(笑)

500gの強力粉で、イーストだけはちゃんと計ったが、後は牛乳、卵、砂糖、塩。サラダ油をたら~っと入れたらしゃもじで混ぜて発酵。なんていい加減(笑)でもちゃんと出来ちゃうんだよね~♪

プレーンな焼きたても美味しいけど、チョココーティングしたのも捨てがたい。

いちごのチョコでコーティングしたワッフルは、うっすらピンクの「春待ち」ワッフルになった。
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常備菜

2008年01月07日 | つぶやき


あまり、常備菜は作らない。正しくは、食べきっちゃうので、常備菜にならない(爆)

だが、今年はこれを常備菜にしようと思ったのが、この昆布と干ししいたけの佃煮。ごはんが進むし、体にもよさそう。

干ししいたけは、出汁も出ておいしいのだが、戻すのを忘れてしまったり、時間がなくて省いてしまったりすることもよくあるのだが、「だしとスープがあれば」(有元葉子)に干ししいたけをビンに入れ、水を入れて冷蔵庫に入れておくとあり、なるほど!とやってみている。水には美味しいだしが出ているし、干ししいたけはすぐ使える状態になってるし、これは便利。

出汁と言えば、お正月にお雑煮用に昆布とカツオ節でしっかりとっただし汁が余ったので、それで味噌汁を作ったら、上の子がしみじみと「今日のお味噌汁、美味しいねぇ」と言ったのには笑ってしまった。

いつもだって、昆布だったり、煮干だったり、かつお節だったり、それぞれ出汁はとっているが、お雑煮用は昆布もカツオ節もいつもよりも贅沢にたっぷり使っている。やっぱり違いが分かるんだなぁと、感心してしまった。

「いつもこれがいいなぁ」と言われても、それはちょっと贅沢すぎ。
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やらせて~小僧登場

2008年01月06日 | つぶやき


久しぶりに、やらせて小僧が登場。ギョウザのタネをこねさせて~とやってきた。思いのほか、力が必要なのが新たな驚きだったらしい。



今日は、私の両親もいるので、ギョウザは98個(100個分の皮を用意したが、2枚あまり)

あんまり食べないよ、と言っていた両親も、野菜たっぷり(きゃべつが1/2個はいっている!)のギョウザは「食べやすいね!」とあっという間になくなってしまった。

両親も帰ってしまうし、学校も会社も始まり、明日から通常モード。気を引き締めて、がんばろう!
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慌てて買い物に走る

2008年01月04日 | つぶやき


お正月気分もあまりないまま、おせちも食べきる量しか作らなかったので、そろそろ冷蔵庫も空っぽ。

上の子に「何食べたい?」と聞くと、ピザと言うので、それなら、買い物も行かなくていいや~と思っていたら・・・・

なんと、トマト缶の在庫切れ!!慌てて買いに走る私・・・。

無事にピザは出来たものの、思いがけず慌しい夕飯準備に、ぐったり。でも、通常に戻ったら、このぐらいの慌しさは楽なほうだと思い当たり、気を引き締めて、日常モードに戻さねば!と、心に誓ったのでした。
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