happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

知らないことばかり

2013年01月09日 | つぶやき
我が家のベランダには、西洋タンポポと日本タンポポがある。
下の息子がポットボトルを切ったものに種をまいて、育てたものだ。
育てといったって、ほったらかしで、水をやっているだけれど。

さすがたんぽぽ。それでもしっかり育っている。



そして、こんな真冬でも、少しでも暖かく日が当たれば、西洋タンポポは花をつけ、種を飛ばしている。

すごいなぁ。

それに引き換え、日本タンポポは冬眠中。花も咲かない。
こうして、西洋タンポポは、せっせと勢力を拡大しているというわけだ。

どんぐりは土の中に埋めないで、土の上におくだけでいいとか、はじめに根が出て、春になるとやっと芽が出るということを初めて知ったのも、下の息子のおかげだった。

こんなに身近なのに、知らないことばかりだなぁと、何度も思い知らされる。



肉団子(市販品)、卵焼き、にんじんのごまサラダ、ちくわとピーマンのカレー醤油いため、厚揚げと白菜の塩麹煮。

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突然

2013年01月08日 | つぶやき
年末、突然熱をだした下の息子。今度は私が突然の腹痛。

それは昨日、夕飯を作っている最中にやってきた。

おや?と思ったときはもう気持ちが悪く、お腹が痛い。
これはヤバイ!と思ったものの、何とかご飯を作り、車で下の息子を迎えに行き、帰ってきてダウン。

夕飯は出来ているものを食べてもらい、私は横になっているものの、寒気と腹痛と吐き気が収まらず。熱を測っても熱はなく、嘔吐下痢もなく、とにかく痛いだけ。

お腹を伸ばすと苦しいので、小さく丸まって、毛布の中にうずくまる。

何とか布団に移動し、寝たのは12時半。それまで、動くこともままならかったわたし。

朝、5時にいつものように目覚ましがなり、起きなきゃ、もう少し・・・をこれまたいつものように繰り返し、起きたのは半過ぎ。

オヤ・・・起きられる・・・かも?

それから普通にお弁当を作り、普通に仕事へいったのだが・・・

昨日のアレはいったい??

とりあえず「冷え」ということにして、今日もがんばっています。




昨日、2次発酵までやって、ダウン。ダンナと下の息子にあれこれ何とか指示を出し、焼き上げたパン。



昨日のお弁当 牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、マカロニサラダ、はんぺんのチーズはさみ焼き。



今日のお弁当 ソーセージ、卵焼き、にんじんのナムル、きんぴらごぼう、小松菜とちくわの塩炒め。


皆さんも、体を冷やさぬよう、お気をつけください。

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冷蔵庫の下

2013年01月06日 | ネコ
いきなり、冷蔵庫の下をごぞごそごそごそ。



なにやら、冷蔵庫の下を探っているレオ。



私ものぞいてみると、だいぶ前になくなったと思った、きらきらボール。棒を突っ込んでみても、どうしても届かない。

取れないよ。と言ってもみても、あきらめない。



30分近く一人でがさごそ。出てくるのはほこりばかり。



そんなレオを、何やってンだか・・・・と眺めるそら。


今日は、さっそく今年最初のパン生地をこねましたが、とても発酵が遅く、とても今日中に焼ける見込みはなし。とっととあきらめて、オーバーナイトに切り替えです。

今日も外の気温は冷蔵庫並み。
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今日から学校開始

2013年01月05日 | お弁当
土曜日ですが、今日から息子たちは学校が始まりました。

下の息子は午前のみですが、上の息子は夕方まで。ガッツリ授業のようです。
学校もあり、スイミングも有りの状態では、どこもいけません。旅行はもちろん、買い物ですら!一番の難題は「洋服・靴」の買い物。本人が行かないと買えないのですが、行く暇がない!外食だって時間がない我が家。

のんびりしたい・・・というのが私の一番の希望です。



昨日のお弁当 豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、にんじんのナムル、黒豆の薄甘煮。



今日のお弁当 豚肉のキャベツ巻き、卵焼き、ピーマンとパプリカのソテー。



あ~~~、買い物行かないと、本格的に冷蔵庫が空っぽだ。
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さて、明日から

2013年01月03日 | お弁当
今日までは、私以外はお正月気分の家族ですが、明日から本格始動です。

さっそくお弁当4つの生活に戻ります。

といっても、すぐに土日がやってきますけどね(笑)少しづつ、普通の毎日に戻っていきます。



明太バターご飯(のり)、筑前煮、小松菜のおひたし。


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あけましておめでとうございます

2013年01月02日 | つぶやき
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

31日は下の息子がら、いきなり40度を超える高熱。紅白がついているリビングで、うんうんうなっていました。それが、紅白が終わる頃には37度まで下がり、翌日は復活。

なんだったのでしょう・・・・・

元旦の朝には元気になっていました。

スリルあふれる年越しでした。

さて、これは元旦のおせち。



昆布巻き、伊達巻、栗きんとん、かまぼこは生協で購入。
黒豆の薄甘煮、れんこんの梅和え(明太子のせ)、大根と大根の葉の塩麹漬け(こっちに明太子のせるべきだった!)、たつくりとバタピーの甘辛。

グリーンのお皿って、料理とあわなさそうですが、不思議と違和感がありません。



鶏むね肉の西京漬け。

このほかに普通の筑前煮でした。

お雑煮は大根とにんじんと青菜の澄ましで。

あれこれあるので、意外とお腹がいっぱいになっちゃうので、おもちは1個で十分でした。


私がお休みの今朝は、のんびりと8時過ぎに起きて、ワッフルとコーヒー。昨日の相棒を見ながら(あんまりすがすがしくない組み合わせですが・笑)お正月気分でした。

さて、私は明日からまた仕事。がんばります!
コメント (2)
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