献血への理解を広めるために、千葉ゆうきのライオンズクラブと日本赤十字社千葉県支部主催で
献血女子会クッキングが開催され、出席しました。
貧血女子を減らすことで、献血できる人も増えます。
鉄分豊富な食材ではレバーが有名ですが、ひじきやほうれんそうにも含まれています。
しかしながら、鉄分の吸収率は十分の一と低いので、ビタミンC豊富な野菜と一緒に摂るなど
工夫が必要です。
冬場寒いときは、ココアがおすすめです。牛乳でココアを作れば、カルシウムも摂取出来ます。
少子高齢化に歯止めをかけ出生率アップのために女子達の貧血をなくすことは重要となっています。
レバーはカレーなどの香辛料を使うと臭みが気にならなくなります。
レバーを細かく刻んで、他のお肉に混ぜて使うのも良いと思います。
今日のメニューは「豚レバーのマリネカレー風味」「本ビノス貝のスープブイヤベース風」
千葉ゆうきのライオンズクラブさんからは11名参加され、おそろいのピンクのエプロンも
なかなか素敵でした。
貧血防止メニューを広めて、健康女子を増やしましょう!
元気な赤ちゃんも産めますし、献血にもご協力頂けますね。