群馬県東部の館林市は、童話にある茂林寺の分福茶釜と狸で有名だ。
その茶釜にちなみ、半熟玉子をのせた「釜玉うどん」を名物にしている。
しかし、釜玉に加えて変わったうどんを食べさせる店が茂林寺にある。
民家風のお店「もり陣」は、シルクを使った「まゆ玉うどん」が売り物だ。
まゆ玉の絹をパウダーにし、ほんの少しうどん粉に混ぜるのだと云う。
見た目は普通のうどんでも、ツルツルシコシコ感がシルク効果らしい。
店主は数年前に脳梗塞で倒れ、重体状態から半身不随まで回復した。
その後リハビリを続け、右手に不自由はあるものの元気を取り戻した。
その間、「まゆ玉」に触れたり握ったりしているだけで体調に良いことを
実感し、2年前から「シルクうどん」を作りたいと挑戦を続けたという。
絹パワーの実証や食品としての利用法等、専門家とも相談したらしい。
そして出来た「まゆ玉うどん」を 自分のお店の味として売り出している。
まゆ玉乾麺も製造し、まもなく商標登録をうけて販売する予定だと言う。
元来、館林地域の農家では「かいこを飼う」ことが盛んに行われていた。
少し離れているが、ひげ爺の家でも私が子供の頃まで蚕を飼っていた。
また地域は小麦の生産地で、農家では食材に小麦粉を多く使っていた。
小麦粉文化の代表がうどんで、製粉業や製麺業も盛んなところだった。
作り慣れてきた二つの素材が、パワーを付けてうどんに変身したのだ。
「帰りにもらったまゆ玉で、手の痺れが治る・・かな」と、ひげ爺の独り言。
ご亭主の説明や記録ビデオに忙しく、肝心なうどんの味が判らなかった。
その茶釜にちなみ、半熟玉子をのせた「釜玉うどん」を名物にしている。
しかし、釜玉に加えて変わったうどんを食べさせる店が茂林寺にある。
民家風のお店「もり陣」は、シルクを使った「まゆ玉うどん」が売り物だ。
まゆ玉の絹をパウダーにし、ほんの少しうどん粉に混ぜるのだと云う。
見た目は普通のうどんでも、ツルツルシコシコ感がシルク効果らしい。
店主は数年前に脳梗塞で倒れ、重体状態から半身不随まで回復した。
その後リハビリを続け、右手に不自由はあるものの元気を取り戻した。
その間、「まゆ玉」に触れたり握ったりしているだけで体調に良いことを
実感し、2年前から「シルクうどん」を作りたいと挑戦を続けたという。
絹パワーの実証や食品としての利用法等、専門家とも相談したらしい。
そして出来た「まゆ玉うどん」を 自分のお店の味として売り出している。
まゆ玉乾麺も製造し、まもなく商標登録をうけて販売する予定だと言う。
元来、館林地域の農家では「かいこを飼う」ことが盛んに行われていた。
少し離れているが、ひげ爺の家でも私が子供の頃まで蚕を飼っていた。
また地域は小麦の生産地で、農家では食材に小麦粉を多く使っていた。
小麦粉文化の代表がうどんで、製粉業や製麺業も盛んなところだった。
作り慣れてきた二つの素材が、パワーを付けてうどんに変身したのだ。
「帰りにもらったまゆ玉で、手の痺れが治る・・かな」と、ひげ爺の独り言。
ご亭主の説明や記録ビデオに忙しく、肝心なうどんの味が判らなかった。
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