酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

去年のバジルは旨かった。

2012-07-12 | こしらえた話。
去年のものが、まだ冷凍庫にあった。

のが、いよいよ片付いたか。


旨し。絶品ジェノベーゼ。

去年、地場農産物をいただいたり買ったりして、自分で加工したものでは絶品だったのが、ジェノバソース。
自画自賛。というか、た~っぷりの松の実、パルメザンを使えば美味しいのは当たり前。

バジルは簡単に育てられるよと聞き、翌シーズンは自分でもやってみようと種までいただいたのに、結局植えそびれてしまったこの夏。
また良いものが手にはいるのを期待するのみとなってしまった。

あ、蓄えを食べてしまうと、なんだか寂しいぞ。
学生の頃に染みついたクセなのだ。食べもしないのにストックがあるだけで安心する。

今年も良いバジルが採れますように。