酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

蕎麦をゆでる。

2012-07-24 | こしらえた話。
昨夜、晩酌の締めは蕎麦。


乾麺。
随分と細い。フェデリーニよりも細い感じだが、しこしこしていて旨い。
締めというか、これを肴に呑るというのも好きだ。


近頃は安価な乾麺もあなどれない。
正しく茹でると、しっかり美味しい。

と言いながら、何年か前にはダイエットも兼ねて、毎日食べていたことがあった。
蕎麦の良いところは、何より飽きないこと。蕎麦粉が道内産だからかな。

探せば、旭川産蕎麦粉の製品も手に入れられる。
シアワセである。普段は地元愛など語らぬ自分であるが、食べ物に関しては親しみが湧く。
旭川は、ラーメン業界が勢力を強めているが、蕎麦の町という側面も確かにある。観光資源にせよとは言わない。まずは市民はもう少しその存在のありがたみを分かっても良いと思う。