近頃、我が家の冷や奴といえば、相変わらずのポン酢納豆、それに食べラーをかけたもの、あるいはごま油数滴というのが定番。
というか、そればかり。
なので、たまに違うアレンジで。
天かすをのせ、それをダシ醤油をかけて。
先日の肉天!の、余った衣で作った天かす。あえて少し焦がしたので、香ばしさは満点。
絹豆腐のなめらかさと、天かすのサクサクとした食感が相まって、食べ応えはとても愉快である。
うまい~ ビールにイケる冷や奴である。
昔、蕎麦屋のオヤジから教わったネタなのだが、師いわく、これで豆腐の半丁もあると二、三合は軽くいけるんだそうな。
蕎麦味噌に代表されるように、蕎麦屋は旨い酒の呑み方をよく知っている。
ちなみに、その時の酒器はマイ蕎麦猪口。蕎麦職人はそういうものを持っていて、蕎麦を食うときはもちろん、蕎麦湯や水を飲む時、そして酒をやるときもそれを使うんだそうな。
そうすることで、口うるさい女将さんの目をごまかしたとか。 シブいねえ~。
というか、そればかり。
なので、たまに違うアレンジで。
天かすをのせ、それをダシ醤油をかけて。
先日の肉天!の、余った衣で作った天かす。あえて少し焦がしたので、香ばしさは満点。
絹豆腐のなめらかさと、天かすのサクサクとした食感が相まって、食べ応えはとても愉快である。
うまい~ ビールにイケる冷や奴である。
昔、蕎麦屋のオヤジから教わったネタなのだが、師いわく、これで豆腐の半丁もあると二、三合は軽くいけるんだそうな。
蕎麦味噌に代表されるように、蕎麦屋は旨い酒の呑み方をよく知っている。
ちなみに、その時の酒器はマイ蕎麦猪口。蕎麦職人はそういうものを持っていて、蕎麦を食うときはもちろん、蕎麦湯や水を飲む時、そして酒をやるときもそれを使うんだそうな。
そうすることで、口うるさい女将さんの目をごまかしたとか。 シブいねえ~。