彦根の歴史ブログ(『どんつき瓦版』記者ブログ)

2007年彦根城は築城400年祭を開催し無事に終了しました。
これを機に滋賀県や彦根市周辺を再発見します。

家主貞良卵

2020年09月23日 | その他
最近『卵百珍』を紹介しているサイトを参考にしながら江戸後期のグルメを作っていますが、今回は「家主貞良卵(かすてらたまご)」を作りました。
そのまま、江戸時代のカステラです。


江戸時代は、土鍋などに入れて全体が焼けるように蓋をして火を入れたみたいですが、今はオーブンと耐熱器を使えば便利でした。
江戸時代のカステラは今より甘さ控えめで、硬めに感じましたが、江戸時代の味覚に少し近付けて楽しい時間でした。

参考にしたサイト
家主貞良卵レシピ



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