ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

早朝の干し芋作りが続きます

2014-11-19 21:01:35 | サツマイモ
昨日の分の一部です。 
サツマイモは、レンジでチンしただけのものですので、そう甘くはありません。 
 
 
今日の分の一部です。 
 
 
 
  
黒っぽい小さな穴が目立つものは、なるべく早く使うようにしていますが・・・。 
 
穴の付近はアクが強いようで汚く色が変わっていました。 
 
心配でしたが、変色するのは表面の2ミリくらいの深さまでのようなので、ひと安心しました。 
 
 
 
このところの天気では、一日で干し芋になってしまいます。  
二日も外に出してしまうと、固くなり過ぎて歯が立ちません(^_^;)  
 
 
サツマイモは寒くなるほど糖化しやすくなりますので、後から作るものほど美味しくなります。

 
 


 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする