スイカは後口の植え付けで遅植えをしたかったのですが、苗がもう出回っていない可能性がありましたので心配でした。
自分で作ったインカのめざめを売るのはもくもく村でのイベント以来です。
昨年はインカのめざめの一部に、たまたま出来が良かったものがあったので、直売所でインカのめざめのプロジェクト的なものを立ち上げましたが、アブラムシ対策が確立出来ないまま突入しましたので散々な状況です。
しかし、これほどインカのめざめの栽培が難しいとは思っていませんでした。
それなりの収量を望むなら、無農薬で作ることなどほぼ不可能と言っていいでしょう。(ハウスの中で作るなら別ですが)
殺虫剤も規定量・規定回数の半分近くまでは使用しましたが、私の主義でそれ以上使う気にはなれませんので、それで効果が出ないなら私的にお手上げです。
直売所での準備です。
出荷用のラベルを張り終えたところです。
サイズはS以下が中心のM,LM,Lの混在で、価格は500グラム220円で設定しました。
並べたのは、強気な値段設定になっている早掘り男爵イモの隣です。
直売所の隣の畑では、夏のトウモロコシ狩りのための味来が育っていました。
せっかくここまで来ましたので、直売所の近くの地元産の様子を見に理事長の畑に立ち寄りました。
株は十分な大きさに育ってアブラムシの被害もそう多くはないので、2Lサイズも普通にありそうです。
今回のプロジェクトは、元々が直売所の活性化とインカのめざめの普及が目的ですので、私がコケても他の地元産が頑張っていれば問題ありません。
私もやっと重荷を下ろすことが出来そうです。
こんな素敵なところで農作業が出来るってうらやましいですね。
昨年はインカのめざめの一部に、たまたま出来が良かったものがあったので、直売所でインカのめざめのプロジェクト的なものを立ち上げましたが、アブラムシ対策が確立出来ないまま突入しましたので散々な状況です。
しかし、これほどインカのめざめの栽培が難しいとは思っていませんでした。
それなりの収量を望むなら、無農薬で作ることなどほぼ不可能と言っていいでしょう。(ハウスの中で作るなら別ですが)
殺虫剤も規定量・規定回数の半分近くまでは使用しましたが、私の主義でそれ以上使う気にはなれませんので、それで効果が出ないなら私的にお手上げです。
直売所での準備です。
出荷用のラベルを張り終えたところです。
サイズはS以下が中心のM,LM,Lの混在で、価格は500グラム220円で設定しました。
並べたのは、強気な値段設定になっている早掘り男爵イモの隣です。
直売所の隣の畑では、夏のトウモロコシ狩りのための味来が育っていました。
せっかくここまで来ましたので、直売所の近くの地元産の様子を見に理事長の畑に立ち寄りました。
株は十分な大きさに育ってアブラムシの被害もそう多くはないので、2Lサイズも普通にありそうです。
今回のプロジェクトは、元々が直売所の活性化とインカのめざめの普及が目的ですので、私がコケても他の地元産が頑張っていれば問題ありません。
私もやっと重荷を下ろすことが出来そうです。
こんな素敵なところで農作業が出来るってうらやましいですね。
もう一カ所の狭い方の畑は先に片付けが終わりました。
この広い方の畑では収穫も残っていますので、片付けも時間がかかります。
収穫したソラマメは、そのすべてを利用し切れないので、一部を無料野菜行きにしました。
この畑には赤豆の「初姫」もあり、今シーズンは種を採ろうとしています。
ソラマメは、片付けながらの収穫でも食べ切れないくらいありますので、数日分の保冷品をまとめて茹でて職場に持って行くことにしました。
今日のソラマメのゴミは10キロ以上ありました。
この広い方の畑では収穫も残っていますので、片付けも時間がかかります。
収穫したソラマメは、そのすべてを利用し切れないので、一部を無料野菜行きにしました。
この畑には赤豆の「初姫」もあり、今シーズンは種を採ろうとしています。
ソラマメは、片付けながらの収穫でも食べ切れないくらいありますので、数日分の保冷品をまとめて茹でて職場に持って行くことにしました。
今日のソラマメのゴミは10キロ以上ありました。
いつも畑の前を自転車で通るのですが、ちょうどソラマメを片付けている最中だったので声をかけてみましたら、3人とも喜んで畑に来てくれました。
3人ともマスクを着用していましたが、カメラを向けたらわざわざ外してくれました。
ソラマメの収穫は初めての体験のようでしたが、どうやら楽しんでもらえたようです。
ソラマメを美味しく食べてもらえたら、次はジャガイモ掘りですねー。
3人ともマスクを着用していましたが、カメラを向けたらわざわざ外してくれました。
ソラマメの収穫は初めての体験のようでしたが、どうやら楽しんでもらえたようです。
ソラマメを美味しく食べてもらえたら、次はジャガイモ掘りですねー。
ソラマメの片付けは、収穫が終わった株や病気などで収穫の見込みのない株を引き抜いて跡地を利用できるようにすることですが、今シーズンは豊作だったため収穫作業も並行して行っています。
発送はもう終わっていますが、20キロくらいの収穫がありました。
収穫できる莢が残っている株はまだ残してあります。
ソラマメを片付けながら、カボチャ(ほっこりえびす)を植え付けました。
別の畑では、片付け途中の跡地にスイカを植え付けました。
ソラマメの収穫残渣は、植え付けたスイカの乾燥防止にも使います。
発送はもう終わっていますが、20キロくらいの収穫がありました。
収穫できる莢が残っている株はまだ残してあります。
ソラマメを片付けながら、カボチャ(ほっこりえびす)を植え付けました。
別の畑では、片付け途中の跡地にスイカを植え付けました。
ソラマメの収穫残渣は、植え付けたスイカの乾燥防止にも使います。
昨日の記事をアップロード出来なかったのは、昨夜は5月末で職場を定年退職する私の送別会に出ていて、帰宅が遅くなってしまったからです。
昨日の朝の収穫です。
この中から10キロを北海道に送りました。
今朝の収穫です。
収穫した莢は、入っている豆の数や大きさの違いで分けておくと便利です。
今日はこの中の13キロを職場でお世話になった方々に送りました。
昨日の朝の収穫です。
この中から10キロを北海道に送りました。
今朝の収穫です。
収穫した莢は、入っている豆の数や大きさの違いで分けておくと便利です。
今日はこの中の13キロを職場でお世話になった方々に送りました。
今日は4キロでの地方発送を3件済ませました。
明日は8キロと4キロで2件の発送を予定しています。
今年は大豊作なので、まだまだこれから大きくなる良い莢が残っています。
今年は残った莢をいつもより熟させて、スープ用として味わってもらうこともできそうです。
明日は8キロと4キロで2件の発送を予定しています。
今年は大豊作なので、まだまだこれから大きくなる良い莢が残っています。
今年は残った莢をいつもより熟させて、スープ用として味わってもらうこともできそうです。
サツマイモは、ぼちぼち芽が出始めていますが安納芋の方が多く、植え付けは一気にとは行かないことが分かりました。