ヒロ爺のあれやこれや!

憩いと安らぎを・・・

タケノコづくし!

2008-05-09 23:59:00 | 食べ物
スーパーアグリさん・ゆっぴさんご夫妻から、自宅にタケノコが送られてきました。

  
    スーパーアグリさんのミクシーから勝手に拝借 


電気マッサージ器を頂いた方です。(4月6日の記事です)
ブログ、ミクシーを通じて知り合ったお二人です。
ネット上の会話では、一回り以上も歳が離れていても関係ないのがいいですね。

まだ、一度しかお会いしたことがありませんが、このような気遣いをしてくださるのが、とても嬉しいです。

前日に送ってくださったことをお聞きして、楽しみにしていました。
タケノコは大好きだけど、旬のおしまいだから恐らく硬いだろうと思っていました。

8日に帰ると、家人が「クール宅急便で送ってくれたよ。高くついてるね」と。
タケノコを出してみると、すでに湯がいてくれていて、凄く柔らかったようだ。


昨日は、オーソドックスなタケノコとわかめの煮物でした。
タケノコ好きなお袋も、「柔らかいわ~!」と言って満足顔。
二人でムシャムシャと、ほとんどを頂きました。



今晩のたけのこ料理は、タケノコご飯とタケノコの味噌汁です。

今晩のは、「主張するタケノコご飯」らしいです。
色んな具材を入れず、タケノコと揚げさんだけにします。
タケノコを大きく切るそうです。普通の3~5倍の大きさにして、歯ごたえを楽しみます。

逆に揚げは、引き立て役に徹して、目立たないように小さく刻みます。
確かにタケノコが主張しています。
内容を少し変えるだけでもバリエーションが増えます。


残ったタケノコは、竜田揚げとステーキを作ってもらうつもりです。

竜田揚げは、タケノコには味がほとんどないので、下味を付けます。
日本酒と醤油を1:2に生姜汁を加えたものに、一口大に切ったタケノコをしばらく漬け込みます。

細かく刻んだ木の芽をタケノコにまぶして、片栗粉を付けて揚げるだけです。
これが美味いんですよ。
今年初めて作ってもらいましたが、ハマった料理です。

タケノコのてんぷらはオーソドックスでも、竜田揚げは珍しいようです。
ネットでも写真はほとんどありません。
食べた時の感触は、竜田揚げの方が好みかな。


  
    タケノコのステーキのイメージです。
    (自宅料理のアップは嫌がりますのでネットから)


たけのこステーキは、ゆっぴさんのミクシーへのわこさんのコメントにありました。

ニンニクのスライスとバターとオリーブオイルと醤油で焼くだけだそうです。
大人好みならば、そこにバルサミコ酢を入れて煮詰めてソースにすると良いそうです。
アルコール片手に食が進すそうですよ。

酒の肴にもピッタリなので、どちらも一度お試しください。

(と、偉そうに言ってますが、あっしは食べるだけです・・・)