ヒロ爺のあれやこれや!

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元気くん!

2013-01-24 22:04:25 | 気になる話題


今日の午後は、マウンテンバイクで日本橋の電気街へ。
帰りに、お袋の好きな「こぼれ梅」を買いにいきます。
「こぼれ梅」とは、酒粕に米麹を混ぜたような味の食べ物です。

天王寺の一心寺へ行く途中のお店で売っていると聞いたことがあり、それを頼りに探します。
すぐに見つかるだろうと高を括っていたのですが、全く見つかりません。
諦めて天王寺商店街を通ると、お漬け物や食材などを扱っている広いお店がありました。

ここならあるかもしれい、とお店へ入ります。
普通の酒粕しか置いていませんでした。

店内は広くて、珍しい物があるし、試食できるものもあります。
飲み物では、黒糖ココアと甘酒を飲みました。

甘酒は昔を思い出すような懐かしいような味がしました。
一袋(3人分)を買いました。
家人も甘酒が飲みたかったようで、良いタイミングでした。

試食は、お漬け物とお菓子類です。
干しぶどうは甘くて、葡萄の美味しさを凝縮したみたいに感じました。
試食にはありませんでしたが、油を使っていない干しぶどうの方を買いました。
粒がしっとりしていて、ぶどう同士がくっついているのが、より美味しそうに見えました。


ここのお店の売り上げ順位の1番は、黒にんにくの「元気くん」でした。
一ヶ月熟成発酵させることで、ニンニク臭は気にならないそうです。
生に比べてアミノ酸が2倍、ポルフェノールが20倍になり、赤ワインよりも多いと聞きます。



チラシには、「カラダぽかぽか、冷え知らず!」とあります。
ここ数年で体質が変わったようで、手足が冷えます。
チラシの食後30分後の手を見ると、温度センサー赤色に変わって温まっているのが分かります。
にんにくに含まれる「アリシン」と「スコルジニン」が血管を広げて血液の循環を良くする働きによるものだそうです。
ニンニクを使った料理が好きなので、このチラシを見て興味津々です。

どんな味ですか?と聞くと、試食させてくれました。
美味しいとは思いませんでしたが、食べられそうなのでワンパック買いました。
14粒ほど入って、ワンコインです。



晩ご飯の後に、一粒食べます。
もはや、にんにくではありません。
食感は柔らかいゼリーのようで歯ごたえはありません。
少し甘みがあって、万田酵素と似た味かな・・・

確かに体は温まるようです。
電気ストーブだけの部屋にいますが、寒さは感じません。
冷え性の家人に勧めましたが、首は横に振られました!

「黒にんにくは、自然の恵みがもたらす 家庭のお医者さん!」のコピーが光ります。
「元気くん」の名前も気に入ったので、しばらく食べてみます。

【 おまけ 】
火事の現場に遭遇しました。

お店から出ると。警官が走り回って慌ただしいです。
近くの店舗から火が出たみたい。
遠くからサイレンと鐘の音が聞こえてきます。
あっという間に、消防自動車と救急車・パトカーが20台ほど来ました。



消火活動を始める頃には、赤い火が出ています。
あちこちから放水しますが、なかなか消えないものなんですね!
赤い火は治まりましたが、煙がもくもくと出ています。



目の前で火事をみると、恐ろしさを感じました。
皆さんも、寒い冬ですが火の元に注意しましょう。