親父がデイサービスを利用するようになりました。
「お年寄りは介護施設で遊んでるんやで。試しに行ってみたらどう?」と勧めたら、やっと行く気になりました。
お風呂が好きで、広い浴槽に浸かって洗ってもらえるのが良かったみたい。
年寄り向けの献立も気に入ったよう。
今では週に3日間利用させてもらっていて、10時から5時間ほどは親父のことを気にせずフリーになれるのがありがたい。
日曜日もデイサービスなので少し遠出して食事しようと家人を誘うが、天気が良いので溜まった用事をしたいそうだ。
ならば、昼食だけでもゆっくりと美味しいものを頂くことにし、2か月連続で「はりま屋」へ行きます。
右が座敷、 左の硝子越しがカウンター席
13時に予約して行くと、日曜日なのにカウンターはガラガラ。
座敷にはお客さんがいるものの「こんなガラ空きで大丈夫なん?」と思ったけど、ちょうど1巡目のお客さんが帰ったところみたい。
しばらくしたら、二順目のお客さんがぞろぞろ入店
今日も「月替り膳」にします。
一品目は豆腐サラダ。
ガラス器に白い豆腐にシャキシャキのいろどり野菜
見た目に爽やかで、味わっても良し。
二品目は鯛の昆布締め。
舟型の器に盛られた鯛は、昆布の味がしみて美味。
カウンターのデカいさざえ
(カメラを向けたら、店長がすかさずライターを横に)
三品目はメインのお皿で7品ほど盛られています。
夏野菜に肉味噌を包んでいただきます。
甘めの味付けが野菜にピッタリ。
4皿目は酢味噌和え。
ちょうど良い酸味で、魚介ときゅうり・ワカメが和えられています。
5皿目は天ぷら。
蕎麦を海苔で巻いて揚げたものと野菜2品です。
蕎麦の海苔巻きは食べたことがありますが、天ぷらにすると海苔と蕎麦の香りと味が引き立ちます。
締めは。ご飯です。
トウモロコシと鮭を入れた炊き込みご飯です。
最後にコーヒーとデザートでした。
「食べてる時間より、写真撮ってる方が長いんちゃうの?」などと店長にいじられながら、この日も美味しく、楽しく頂きました。
(撮影:リコー GX200)
【お知らせ】
残念ですが、閉店されました。
爽快NW狭山池でのウォーキング写真を見て、安心しましたわ。
量より質に変わったのは、リバウンドの可能性が低くなっていいんとちゃいますか。
写真だけでなく食べても美味しいですよ。
「近くで割烹煙樹の料理が食べられる!」そんな感じでしょうかね。
量より質に変わってます^^v
美味しそうな写真ですww
当日、次にどんな料理が出てくるのか待つのも楽しみですね。
「ネタバレ」って意識、全くなかったです・・・(汗)
はじめて頂く調理法が多かったので、2ケ月連続になるけど紹介しました。
あっしが行ったお店の中で、”期待を裏切らないNO1」だと言えます。
教えてくれたラムちゃんに感謝です。
最終目的地を「はりま屋」にしたウォーキングから、そんなに経っているんですね。
車だとアルコールが飲めないですよね。
ウォーキングなら飲めるので、また、はりま屋へのNWの企画をお願いします。
無理なら、あっしが運転手としてご案内しますよ(笑)
鮭かどうか、チョッと自信ないです。
至極小さな紅色の食材だったので、鮭だと勝手に決めつけてしまいました。
でも、良い組み合わせでしょ!
ご飯も毎月変わるので、これも楽しみの一つですよ。
月替りなのでメニューかわりますよね(^o^)/
同じ月ならネタバレになりますのでブログ見るの
躊躇するところでした。
ヤッパリ工夫されてますね。美味しそうです
楽しみです。来月!(^o^)/
魅力的!