寒い日は温かいお鍋が最高!
あっしの一番好きなお鍋はカニ鍋ですが、家人や息子はそれほどでもないみたいで
冬に2回ほどかな。
家人は生協で注文したようだが、あっしも2回分ほどの量をネットで注文した。
これで3回はカニ鍋が食べられる。
普段のお鍋は、豚しゃぶがほとんど。
息子たちの帰りがまちまちで、家族4人揃わない時が多いからです。
先日、家人のお姉さんから本場の黒豚が送られてきた。
我が家でもたまに奮発して黒豚にするがやっぱり美味しい。
送られてきた黒豚を見ると、ピンク色の肉と白い脂がとっても綺麗。
いつも買う豚肉とは、見た目から全く違う。
「六白」という鹿児島産の黒豚で、純粋種のみに許された呼称だそう。
すぐにでも食べたいが、4人揃う日に頂くことにする。
美味しそうなお肉を見ているので、テンションが上がる。
一切れが大きく厚みがあるので食べ応え十分だ。
見えている上側だけでなく、下の肉も同じ質で良心的。
牛のすき焼き用を買うと、上は綺麗な肉でも下は質の落ちる肉が入っていてガッカリすることがある。
ごまダレとポン酢で頂く。
この黒豚は美味しくて最高だ。
特に脂身部分が甘くて違いを感じる。
高価でも値打ちがあるね。
「美味い、うまい」とあっという間に完食。
さすが本物の黒豚だと納得。
鹿児島のお姉さん夫婦に感謝です。
ありがとさんでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます