( 農作業が終わった後の気持ちの良い空 )
先週末に、お米の穫り入れが終わりました。
乾燥機の排気ダクトにワラ屑が詰まり、倉庫内が埃だらけになったり、乾燥が十分でなかったり・・・
モミ殻を取って玄米にする機械は、内部に昨年度のゴミが固まってしまい、分解清掃をするはめに・・・
それでも土・日の二日間で、玄米にできました。
異常気象の影響なのか、今年のお米は最悪です。
一級米と言われる良いお米はないと聞きます。
我家は米粒が小さいし、3割も収穫高が落ちてしまいました。
肝心な時に、体調を崩したのが悪かったのでしょう。
稲穂の段階で、明らかに実りが良くないのは分かっていましたが、予想を大きく超えていたのがショックです。
来年は、体調管理を万全にして、良いお米を作りたいです。
そんなブルーな気分の時に、お二人から贈り物が届きました。
一人は家人の友達からです。
丹波笹山に行かれて、丹波の黒枝豆とナスの辛子和えをお土産に頂きました。
ビールは飲めませんが、枝豆が大好きなのです。
シーズンでない時は、冷凍ものを湯がいてもらいます。
丹波の枝豆は、枝豆特有の香りと旨みがあって好きですが、なかなか口に入りません。
販売時期が限られ、その時期は農繁期と重なったりして現地に赴くことが難しいからです。
この時期は枝豆を求める人が多くて、道路が渋滞するそうです。
だから、あっしにとっては、とても価値ある枝豆なのです。
残念なことに、今年は小粒だし、香りも薄いように感じます。
夏の異常気象が、影響しているのかもしれませんね。
丹波の黒枝豆でも、こんなに影響を受けているんだから、あっしの手抜きの田んぼなら仕方ないかな?
一緒に頂いたナスの辛し和えは、絶品です。
中に「こぼれ梅」のような麹が入っていて、風味を引き立てています。
お酒のつまみや、ご飯のお供にピッタリの一品です。
辛いものが苦手でない人には勧めです。
手作りなので、販売店でしか入手できないかもしれません。
もう一つの頂き物は、家人の親戚の方から頂きました。
年に何度も美味しい物を送ってくれます。
今回は、熊本産の荒尾梨で、ビックリするような大きさです。
こだわりから生まれた極上の梨「成生」とあります。
高精度光センサーで糖度を実測した合格品にのみに付けられる名前だそうです。
体積は、普通の梨の3倍ほどあります。
食べごたえはもちろんのこと、爽やかな甘みと瑞々しさを感じる香りが素晴らしいのです。
頂いたから食べれるものの、自分で買っては食べられないでしょうね。
粘りと甘みのある新米・・・
そして、黒枝豆や梨で、実りの秋を満喫しています
普通(味噌作り用)
茶豆(枝豆専用)
黒豆(正月のおせち用)
の3種類の枝豆です。
だいくも大好物です(*^-^)b
だいくさんがマメなのは、豆をせっせと食べるおかげですかね(笑)
電話1本でいただきに参りますんで、よろしくね!
家の庭の木も 葉が変色して落ちてしまい 金木犀・銀木犀・金柑・蜜柑
みんな花が少なくて 椿も今年は少なそうです
お手入れが出来ないから余計ですけど(^^;)
やっと 田んぼ作業も終わりましたね!お疲れ様でした!!
体調は戻られましたか?
また いっぱい遊んで楽しんで下さいね(^0^)♪
最後の大きな梨は美味しいでしょうね。
新潟の品種と高知の品種をかけ合わせた新高梨(にいたかなし)と同じような気がします。
今年の枝豆は成長が悪いそうで 解禁日にはあまり良いものが出せなかったそうです
今くらいに収穫するのがいいとのこと
ニュースでは新潟のコシヒカリも1級が3割にも満たないところもあったとありました
こんな異常気象では仕方ないですね
まずは農作業も一段落し 秋の味覚を満喫し 後はバイクや遊びに集中できますね♪
こまめに手入れしてるから、木々の変化がわかるのでしょう。
今年は気温の変化が激しいので、紅葉は期待できるみたいです。
はかったように、体調は良くなりました^^@
さっそく、紅葉ツーです。
最近、ノンアルコールビールを時々飲んでます。
酔えませんが、雰囲気と味は楽しめますよ。
新高梨ですか?
高級な果物には縁がないので・・・
一緒の味か確認しますので、お贈りください^^@
先日、仕事帰りにデパ地下を通ったら、ぷっくらした実の枝豆がありました。
よいお値段なので、素通りしましたが・・・
気分も爽快!
これからバンバン食べます、遊びます(笑)