5年ぶりに帰省した郷里。
今回初めて、田舎にある自分の土地の草刈りを自分でしてみた(妹夫婦から草刈り機を貸してもらい)
(いつもは地元のシルバー人材センターに頼んで草刈りをしてもらっている土地)
初日の午前中の作業を終えて、まだ、半分しか草刈りは終って無い。馴れない作業に 疲れて?(日頃、昼寝をしない私が)思わず昼寝をした日。
残りの草刈りは???? 続きは、明日の午前中に~再びすることに・・。
改めて「妹夫婦は、偉い!!」 田舎に住むと草刈りは当たり前の日常仕事。
田舎暮らしとは、周辺の草の勢いと競争で暮らす日々かも??
さて、私の馴れない草刈り機初体験のご褒美か?(妹ら二人の草刈り補助の疲れ慰労か??)・・
妹夫婦が、その日の夕方、浜田駅前にある割烹料理屋「さか本」に連れて行ってくれた。
ここは、私は 初めて行く店で楽しみ~♪
★割烹料理「さか本」★情報~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・R浜田駅から徒歩2分!地産地消がモットーの割烹料理店。
・浜田港で水揚げされた鮮度抜群の魚を調理した各種定食がある。気取らない店。
・店主の地元・弥栄(やさか)の自家米と新鮮な野菜料理も売り。
・県内の様々な地酒も取り揃えている。
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きょうは「おまかせ定食」にした。 値段は¥2,250円
刺身、天ぷら(野菜とえび)、野菜の煮しめ、野菜と白身魚と烏賊の酢味噌、魚の身入り味噌汁
デザート(柿・ぶどう)
店内は・・静か・・
地酒が各種おいてある。
浜田港でとれる時季ごとの魚一覧
他に一組だけ客がいたが、静かな店内。
↓ 白身の魚・大根と人参の酢の物・烏賊(いか)酢味噌あえが、美味しい!!
↓ 野菜とひじき・厚揚げの煮しめ。味がしっかりしていて旨い!昔ながらの浜田の煮しめの味。
漬物も自家製(子どもの頃は、漬物も自家製だったなあ~)
この味噌汁。油揚げばかりが目立つが、実は魚の身入り。さすが浜田漁港!! 魚で出汁を取るのが浜田流なのだ・・
海老と季節の野菜の天ぷら(さつま芋・かぼちゃ・紫蘇の実、茄子、しし唐)ボリームがあった。
刺身も鮮度がよくて満足!!
ご飯(弥栄・店主の地元)の自家米は、お替り自由。おかずが美味しく?ご飯のお替りはしなかった。
田舎に滞在中は、妹夫婦の自家米「きぬむすめ」が朝晩、食べ放題。よってこの店でのご飯のお替りは無し
また、浜田に帰省したら行きたい「さか本」