旅風庵の食事風景。
初日の夕食は、2階の和室に用意されていた。
最初に、これくらいの料理が並んでいた。
久々の舟盛り・・近くの浜村漁港の魚介類がドッサリ・・・ワクワクする。
感激するよ!!
ほたるイカが、鍋の具材にある ↑
モズクの酢の物が新鮮!!
魚介と野菜の天ぷら
ワラビの料理
ウニ入り茶碗蒸し
最後には、「魚のミニ丼ご飯」まで来たよ!!
翌日の朝食は、一階の食事処「漁火」で頂く。
旅風庵の手作りバイキング料理が並ぶ。
私は、こんな事に・・
夫は、いつも慎ましやかに・・スタートする。
朝食の間、「貝殻節」(浜村温泉の唄)がピアノ独奏(BGM)で流れていた。他に「ふるさと」「春の小川」「我は海の子」など織り交ぜながら定期的に「貝殻節」に戻るパターン。ピアノ独奏は、懐かしく心を揺さぶられた。
食後は、同じ階のロビー(隣の部屋)に移動して、セルフでコーヒーが頂ける。
見るだけでも お腹いっぱいです。
貝殻節の里・・お魚の漁の歌・・なんですが
意外と明るくて・・いいですよね~
貝殻節は、唄いやすく、親しみまやすい、ノリのいい民謡ですよね!!私も好きです!!
この貝は、帆立貝のような形をした白い貝(ホタテより一回り小ぶりの貝)を小舟から救い上げる漁で、重労働の漁だったようです。
「貝殻節」は、地元女性たちが、この貝の採集に携わっていた時に唄う・労働唄のようですよ。
かなりの重労働だったよいで・・
不運なことに 雪の日
お部屋も館内も寒い・寒い・寒い⤵
貸切風呂も 2つ目の風呂は 雪のため 利用中止
不運でした。
だけど 料理は良かったのを覚えています。
さすか、ここも泊まってますね!!
冬は、雪が降って寒そうですね!!
私は、新緑の5月で、爽やかでしたね!!
料理がいい!!
貝殻節が、館内いつも流れてますね!!