農業大の金ガ崎農場の講習も後1カ月残すのみ。
今回はキャベツ、レタス、サトイモ、ネギ、秋大根などの収穫と
にんにくの植え付け。
キャベツを包丁で根をかる。
そのあとひっ繰り返す作業。
シンの液は葉を腐らせる成分があるとか
がその理由。
その合間にこぼれた葉を食べたら
なんと甘いこと。
先日テレビで嬬恋の家族の昼ごはんの紹介
があった。
キャベツをザクギリでおかずとして
ほおばっておいしいと食べてる少年がいた。
まさに取れたてはおいしいの一言。
その他にレタスやサトイモ等・・。
また学習は連作障害。
普段作っている作物はナス科が多いことに改めて気付く。
トマト、ナス、ピーマン、そしてジャガイモ。
これは回しても同じナス科で連作なのだ。
また、トマトのあとにマメを植えてもNG。
なぜかというとトマトはひりょうを多く必要としており
マメはその反対だからである。
だから育ちすぎになってしまうのだ。
今回はキャベツ、レタス、サトイモ、ネギ、秋大根などの収穫と
にんにくの植え付け。
キャベツを包丁で根をかる。
そのあとひっ繰り返す作業。
シンの液は葉を腐らせる成分があるとか
がその理由。
その合間にこぼれた葉を食べたら
なんと甘いこと。
先日テレビで嬬恋の家族の昼ごはんの紹介
があった。
キャベツをザクギリでおかずとして
ほおばっておいしいと食べてる少年がいた。
まさに取れたてはおいしいの一言。
その他にレタスやサトイモ等・・。
また学習は連作障害。
普段作っている作物はナス科が多いことに改めて気付く。
トマト、ナス、ピーマン、そしてジャガイモ。
これは回しても同じナス科で連作なのだ。
また、トマトのあとにマメを植えてもNG。
なぜかというとトマトはひりょうを多く必要としており
マメはその反対だからである。
だから育ちすぎになってしまうのだ。