おととい、大雨だったのでまだグチャグチャかな?と心配しながら、行ってきました。
思ったほどでなく、歩いてもねばってきませんでした。今回は意外に引くのが早かったです。
風は強かったのですが、日差しが少し春めいてきました。作物も微妙に感じ取って動き始めていました。ブロッコリーの脇芽が少し大きくなってきました。
芽きゃべつも小さいながら、芽を付け始めています。
暮れに切り取った九条ねぎが伸び始めました。
左はチンゲン菜、右は三河島菜です。三河島菜は、江戸野菜で最近、復活し始めて話題になっている菜っ葉です。
これは、去年育てて春に脇芽を長く楽しめたので今年も播きました。大株に育てると結構次々にやわらかい新芽がとれます。
ただ、私の畑は2月末には清算しないといけないので、これを六葛西の菜園に移植したいと思って3株程ポットに入れて持ち帰りました。
次回の菜園作業日に持参したいと思います。
それと、去年、おいしかったので今年も作りたかったのですが、春の収穫は畑で待てないので、持ち帰れるようにと、袋植えにしたつるなしの
スナップエンドウです。
これも、少し、伸びてきました。今後が楽しみです。
by 葉菜子