Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

ディナー:Restaurant Het Element@Garderen(オランダ)

2018-06-15 10:53:27 | Restaurant/Cafe
De Hoge Veluweへ行ったときに泊まったホテルのレストランでディナーをいただきました。
ホテルのアレンジメントで、3コースディナー付きにしていました。
なので、メニューは決まっていました。
まずは前菜。暑い日だったので、このサラダ(写真)はさっぱりしていておいしかったです。
前菜が終わってもパンが来なかったので、文句を言って、やっと持ってきてもらいました。
メインは、地元の豚のグリルで野菜類が付け合わせてありました。グリルで油がおちた少し乾いた感じのお肉でしたが、わたしの口には合いました。
デザートは、ヨーグルトにイチゴやアップルコンポートが入ったものでとてもシンプルでした。
とくに凝ったものではない料理でしたが、それなりにおいしかったです。
量的にもわたしにはこれくらいがよいですね。

ランチ:匠 Takumi@ロッテルダム

2018-05-16 09:22:14 | Restaurant/Cafe
ロッテルダムにいつのまにかラーメン店が二つもできていることを知りました。
ロッテルダムの美術館へ行った日のお昼に、そのうちの一軒「匠 Takumi」へ行ってきました。このお店はデュッセルドルフに昔からあって、何度か行ったことがあります。本格的な日本のラーメンで、とてもおいしかった記憶があります。
ロッテルダムのお店は中華街のなかにあります。
お店に入ると、「いらっしゃいませー」と店員の人が言ってくれます。中は広いです。
メニューもいろいろなラーメンのほかに、ご飯もの(カレーや、から揚げ定食、どんぶりもの)などもあります。
わたしは、東京ラーメンにしました(写真)。チャーシューやたまごの他に、ナルトやメンマも入っています。もやしなどの野菜も入っていました。醤油味でとてもおいしかったです。
スープはちょっとぬるめでした。わたしは舌をやけどしそうなほど熱いよりは、少しぬるめのほうがいいのでよかったです。
またロッテルダムに来るときは、寄りたいなあと思いました。
お会計のときにスタンプカードをもらいました。

ランチ:Comptoir Libanais@ユトレヒト

2018-05-11 16:21:11 | Restaurant/Cafe
最近できた駅前モールのなかにあるレバノン料理のお店「Comptoir Libanais」でランチをしました。
イギリスなどでチェーン展開をすでにしているレストランのようです。
メニューは、見慣れない料理がいろいろありました。
アイスティーもいくつか種類があって、ローズウォーターが入ったものにしました。さっぱりとしたお味でミントがきいていておいしかったです。
お料理のほうは、ラムのケバブ(グリル)にしました。写真のようにライスがついていますが、このライス、vermicelliという短くカットされた麺が含まれています。サラダはパサパサしていてあまりおいしいとは思いませんでしたが、ラムのケバブはおいしかったです。
他にもいろいろとメニューにあったので、また行ったら、違うものを試してみたいです。

ディナー:De Heeren van Harinxma@Beetsterszwaagオランダ)

2018-05-01 19:22:07 | Restaurant/Cafe
Frieslandへ行ったときのことです。ホテルの中にあるレストラン「De Heeren van Harinxma」でディナーをいただきました。
ミシュラン一つ星のレストランです。
4コースメニュにしました。
おいしそうな自家製のパンに、バターとキャラメルバターがついてきました。キャラメルバターがおいしかったです。パンは硬くて、皮がおいしいパンでした。
アミューズは、
1コース目(写真)は、鯖、アボカド、キュウリのスープだし風味で、いろんな要素があっておいしかったです。
2コース目は、鱈、ホワイトアスパラガスが使っており、季節の味を楽しみました。
3コース目は、鳩で、濃厚なソースがついていました。いつものことですが、この頃にはもうお腹いっぱいです。
ここで舌やすめのアミューズ。さっぱりとしたソルベでした。
4コース目、デザートは、チョコレート、バニラアイス、フルーツでした。
どれも見た目がきれいで工夫されていました。
会話を楽しみながらゆっくりと食べることができよかったです。
ホテルに良いレストランがあると、食べたあと移動しなくていいので楽です。

Batavia Stadでショッピング@オランダ

2018-04-27 13:32:42 | Restaurant/Cafe
とても久しぶりにBatavia Stadへ。アウトレットのショッピングモールです。
かなりたくさんのお店があります。
もう一年ぶりぐらいで行ったのですが、入り口がちがう場所にずれていて、かなり以前とは違っていました。
主に衣料品を買うのですが、趣味が合いそうなお店をひとつひとつ見ていくと、すぐに時間がたってしまいます。
混むのが嫌だったので10時のオープンごろに着くように家をでました。11時すぎに、中にあるSUBWAYで簡単に昼食。そしてまたショッピングです。
ジーンズやトップスや靴などを買いました。
2時頃にBatavia Stadをあとにして帰路へ。
途中のハイウェーそばのレストラン「Haje」でコーヒーを飲んで一息つきました(写真)。ここのコーヒーはわたしの口に合います。
今日は、「国王の日」でオランダは休日。アムステルダムやユトレヒトなどの町は人ですごく混雑するので、Batavia Stadに行こうと思いついたのですが、それは正解でした。

ランチ:Deli France@Amersfoort(オランダ)

2018-04-11 17:34:24 | Restaurant/Cafe
Amersfoortのショッピングストリートを歩きながら、どこかでランチをしようとふらっと入りました。
あとで名前を調べて、Deli Franceだと知って少しがっかり。
というのはこの通りにはたくさんいろいろなカフェがあったからです。
食べたのは、モッツァレラチーズとベーコンのパニーニ。はっきりいってあまりおいしくなかったです。
モッツァレラが特においしくなかったです。
他のサンドイッチのほうがよかったかも。
まあお腹が空いていたので、ぱっと食べて終わり、という感じでした。

ランチ:Guts&Glory@アムステルダム

2018-03-19 09:19:55 | Restaurant/Cafe
先日のことですが、Guts&Gloryのテーマが新しくなったので行ってきました。
今回のテーマは「Best Of」。これまでのお料理のなかから良いものをセレクションして出すというわけです。
5コースにしました。
まずはアミューズ。全部一口サイズで、タイスープ、ロティ(スリナム料理)、自家製ビーフジャーキー。ロティはカレー味でジャガイモが入っています。タイスープがレモングラスが効いていてとてもおいしかったです。
パンはフォカッチャで、ベリーの味が効いたレバーパテがついています。
1コース目は、白身魚、ライスのパフ、濃厚なお出しのスープ(写真)で、わたしにとってはいちばんでした。魚の火の通り具合が絶妙で、舌の上でとろけるよう。スープは魚のうま味が凝縮しており複雑なお味でした。
2コース目は、グリーンアスパラガス、ホランデーズソース、ピスタッチオで、組合せがすばらしくよかったです。
3コース目は、タコス。ポークが甘辛い味付けで、ビーンズが入っていて、おいしかったです。
4コース目、メインはお肉です。オランダの農場直送のビーフのステーキです。といっても少量ですが、でもおいしいです。ビーフですが、乳牛の肉だそうです。他にポテトや野菜、ベーコンの炒めものがついていました。
ここでまたアミューズ。キュウリの味のアイスクリーム。これで口のなかがさっぱりします。
5コース目はデザート。濃厚なミルクのアイスクリーム、鳥の皮のパリパリに焼いたもの、ベリーソースその他ですが、甘いものが苦手なわたしでも楽しめるデザートでした。

どれもおいしかったです。「日本」をテーマにしたものが出て来るかなと思ったのですがそれはなくて残念!
今回のテーマ、後半で少しメニューを変えるかもしれないとのことでした。
いつも日曜のランチタイムはあまりお客さんがいないのですが、今回はかなり多めでした。
レストランは少しお客さんが多めのほうが雰囲気がいいですね。
また、テーマが新しくなったら行ってみる予定です。

ディナー:Shiro@デンボッシュ(オランダ)

2018-03-07 13:28:55 | Restaurant/Cafe
先月のことですが、デンボッシュに行ったとき、夕食を和食レストラン「Shiro(城)」でいただきました。
メニューはいろいろとありましたが、Shiroのコースメニューにしました。
最初にお通しで、もやしの白あえのような小鉢が出てきました。白ごまの風味がよくおいしかったです。
次は、前菜で写真のように5品。カキが日本で食べるような大ぶりのものでカキの味を堪能しました。ほかに、カボチャでつくった玉子豆腐がおいしかったです。
次はお刺身。8種類かもっとあったかも、甘エビがおいしかったです。
そして焼き物。鱈の焼き物と、エビのグラタン。
それから、オマール海老。立派な海老で、おだしがとてもでていておいしかったです。付け合わせのシュガースナップもよかったです。
締めは、てんぷらそば。エビのてんぷらが二本ついていました。もうこのころにはお腹いっぱいです。
デザートは、フルーツ、抹茶アイス、チョコバニラアイスでした。
どれもこれもおいしくて、また行きたいなあと思っています。
人気店のようで満席でした。

ランチ:KFC@オランダ

2018-03-02 15:59:01 | Restaurant/Cafe
近くKFC(ケンタッキーフライドチキン)で手軽にランチ。
フィレサンドが食べたかったけれどなかったので、Zinger Burger(ピリ辛のカリカリ衣のチキンフライバーガー)のセットにしました。バーガーはおいしかったです。ポテトフライは細くてふつうでした。
まあたまにはこういうのもいいです。

夕食:Satebar@ロッテルダム

2018-02-10 12:59:42 | Restaurant/Cafe
Satebarはチェーン店で最近いろんなところに増えました。
インドネシア料理店です。
先日映画の合い間に時間がなかったので行きました。
Ayam Kari(チキン、カレーソース)にしました。ふつうのライスを選択。炒飯にもできますが、赤い色の辛い炒飯で、中華料理の炒飯とはちがいます。
カレーソースはマイルドで、少し物足りませんでした。
やはりここは、サテ(チキンやラムなどを串にさして焼いたもの(見た目は焼き鳥)で、ピーナッツソースなどをたっぷりつけて食する)にするべきだったかも。
最初に出てくるクラッカーのようなものが出てきます。少し香ばしい味でついつい手が伸びます。
また、料理についてくるエビクラッカーもおいしいです。
まあファーストフードに近いですが、ご飯が食べられるので急ぎのときには重宝しますね。