Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

夕食:Hung Kee@ロッテルダム

2018-02-09 12:48:29 | Restaurant/Cafe
先日ロッテルダムで映画の合い間に簡単に食事を済ませるために広東料理店「Hung Kee」へ行きました。
5時頃でも開いているので便利です。
あまり愛想のないシンプルなインテリアです。食堂って感じです。
注文したのは春巻きと、名前を忘れましたがご飯の上にいろいろとのったもの(写真)です。
北京ダック、チャーシュー、揚げ豚、しょうゆチキンだったと思います。肉類の下に白菜が敷かれていました。
揚げ豚、チャーシューはおいしかったですが、チキンはお味はよかったですがほとんど骨であまり食べるところがなかったです。北京ダックはぱさぱさしていました。
ボリュームはありお腹がいっぱい。
お値段も安いので、まあこんなものかな。
お持ち帰りの注文がひっきりなしにきて、お店は繁盛しているようでした。

ランチ:Full Moon@デンハーグ

2017-12-29 12:44:33 | Restaurant/Cafe
デンハーグの中華街でランチに飲茶をしようとレストラン「Full Moon」へ。正確にいうと「Full Moon Dim Sum & Hot Pot」です。同じような名前のお店が二、三あります。
飲茶(Dim Sum)にしたかったので、All You Can Eat(食べ放題)メニューにしました。二時間の時間制限です。
小籠包、チャーシュー腸粉、チキン焼きそば、ワンタンスープ、蜂蜜チキン、豚シュウマイ、リンゴ餃子、中国野菜炒め、牛肉団子、鶏肉腸粉、などなどたくさん注文しました。どれも少量です。
美味しいものもあれば、いまひとつなものもありました。
おいしかったのは、蜂蜜チキンと茸とチキンが入ったちまきです。
写真は、蜂蜜チキンと鶏肉腸粉。
食べ過ぎてしまいました。食欲旺盛な人向けかなと思いました。

Cafe:Bijenkorf Kitchen@ユトレヒト

2017-11-26 15:37:50 | Restaurant/Cafe
買い物の途中で疲れたのでカフェで一休み。
デパートBijenkorfの中にあるカフェですが、少し前にリニューアルされて、広くなりました。
ケーキの種類が多くなったのがうれしいです。
モンドリアンケーキ(写真)は、クリームとスポンジケーキが重なっており、わたしの好みの味でした。
紅茶によく合いました。

ランチ:Guts&Glory@アムステルダム

2017-11-10 13:31:05 | Restaurant/Cafe
Guts&Gloryのテーマが新しくなったので、さっそく行ってきました。
今回のテーマは、「Dutch Cuisine」です。オランダ料理、うーんどんなものがでてくるのか興味津々です。
4コースにしました。
まずは、黒パンとチキンレバーパテ、バターミルクのバターです。どちらもおいしかったです。
アミューズは、マスタードスープ、えんどう豆のスープの一口コロッケ、ニシンの人栗一口コロッケ(写真)。どれもオランダを代表する味ですね。
コースの一つ目は、塩漬け生ニシン、マスタードマヨ、キュウリなどの一品。これがとてもおいしかった。ピリッとしたソースとニシンの相性が抜群で、キュウリのさわやかさが口直しにぴったりでした。
二つ目は、芽キャベツとクリームソースの一品。芽キャベツは二通りに調理されているとのことでしたが、いかんせん、わたしは芽キャベツがあまり好きではないので、この一品はいまひとつでした。クリームソースはおいしいんだけれどね。まあ芽キャベツはオランダではよく食される野菜。好きな人も多いんでしょうね。
三つ目は、メインで、野ウサギの肉。ナイフもよく切れるステーキナイフに交換されたので、どんな肉の塊が出てくるのかと思ったら、一切れだけでした……。ソースと、甘いキャラメルのような味のピューレはおいしかったです。ただ赤かぶは、酸味が強くて、これもわたしは苦手。野ウサギの肉はおいしかったです。小さなオーブン皿のジャガイモと肉の一品が添えられてて、とてもおいしかったので、もっと量欲しかったです。
ここでまたアミューズ。小さな揚げドーナッツ。ディップのクリームがおいしかった。
デザートはココア味のクランブルとアイスクリーム。ココア味のクランブルがとても口にあいました。
全体として、いつもよりは少しがっかり系ですが、オランダ料理を楽しんでみたいツーリストにはよいメニューかも。
二つ目の芽キャベツはいまひとつなので、芽キャベツ好きでない人は、3コースにして、エクストラのPaling(ウナギの燻製)を注文するといいと思います。オランダ名物のウナギの燻製はおいしいです。
オランダはワインはまったく有名ではないんですが、南のほうで作られているそうで、このコースに合ったオランダワインを飲むことができます。
またテーマが変わったら行くつもりです。来年になるかなあ。


ランチ:Ishii@アムステルフェーン(オランダ)

2017-10-28 17:44:46 | Restaurant/Cafe
日曜日のランチにアムステルフェーンにある日本食レストラン「Ishii(石井)」へ行ってきました。
かつ丼とから揚げ定食のどちらにしようか迷ったのですが、から揚げ定食にしました。
から揚げはカラッと揚がっていていておいしかったですが、肉は小ぶりでした。もっと衣が厚く大きいほうがわたしは好みです。
お味噌汁が甘味があってとてもおいしかったです。
そのほか、ごはんと小鉢(ポテトサラダ)がついて定食となります。これで12ユーロなのでまずまずだと思います。
お好み焼きとウェブサイトでは銘打っていますが、お好み焼きは夜だけだそうです。
いろいろとメニューは豊富なので、近くに住んでいたら頻繁に行ってしまうかも。ふつうの日本食が食べられるお店です。

ランチ:Dogma@ユトレヒト

2017-10-25 08:11:34 | Restaurant/Cafe
先日、ホットドックで有名な「Dogma」へ行ってきました。以前に行ったことがあり二回目です。
ホットドックといっても高級ホットドッグでちゃんと店内で席に座ってゆっくり食べるスタイルです。メニューはホットドックしかありませんが、種類は11種類あります。
GRUWELIJK GEBEDというポークソーセージで、トリュフマヨネーズ、パルメザンチーズ、クリスピーオニオン、ザワークラフトなどのホットドックを注文。フライドポテトも付けました。
おいしかったし、ボリュームもあり満足でした。ここのポテトは味があって好きです。
ただ塩分が強かったのか、あとで喉が渇きました。
男性や若い人が好きそうな感じです。

ディナー:Veri Sapori@アムステルフェーン(オランダ)

2017-10-18 20:08:22 | Restaurant/Cafe
アムステルダムの南、日本人が多く住んでいる町アムステルフェーンにあるイタリア料理店「Veri Sapori」に行ってきました。
夕方五時半にオープンなので、そのころに予約をせずに行きました。何の変哲もないイタリアンレストランですが六時半ころには店内は満席近くになっていました。予約をして行ったほうがよさそうでした。
まずはパンと二種類のディップがでてきました。緑のはニンニクが強いもので、赤いトマト系のほうがおいしかったです。
前菜として、ナスのチーズ&トマトのオーブン焼きを注文。これはチーズたっぷりで、ナスもおいしく焼けていて、満足しました。
メインとして、シェフのパスタ(ベーコン、エビ、マッシュルームのトマトクリームソース;写真)を注文。パスタの湯で加減はもちもちしていてとてもよかったですが、全体として塩味が強すぎでした。ソースがしょっぱいので半分くらい残しました。
このあと、カプチーノでしめました。
濃い味よりも薄味のほうが好みなので、ちょっとこのレストランはわたしには合わないようでした。
どこか新鮮な素材でさらっとおいしいパスタを作ってくれるレストランがないかなあと思います。

ランチ:Sora(ラーメン)@アムステルダム

2017-10-17 16:49:20 | Restaurant/Cafe
先日の日曜、変な時間(三時半)に食事になってしまったので、この時間でも空いているラーメン店「Sora」へ。もうこのお店3回目です。
空いているだとうと思ったら、予想に反して混雑しており、最後のテーブルをなんとかゲット。日本人以外のお客さんのほうが断然多かったです。
この前と同じギョーザと味玉味噌ラーメンにしました。極上味噌のほうがおいしいけど、量がわたしには多すぎ。
チャーシューが口のなかでとろけておいしかったです。もやしもシャキシャキで日本で食べるラーメンと同じですね。
たまに行きたくなるお店になりました。

夕食:Dim Sum Bar@ユトレヒト

2017-09-28 14:02:14 | Restaurant/Cafe
先日久しぶりにDim Sum Barへ。
思いつくままに注文。チャーシュー饅、エビと豚肉のシュウマイ(写真)、ニラと豚肉のギョーザ、ビーフ入り腸粉、チキンの黒豆ソース炒め、豚肉入り中華風焼うどん、炒飯(小)。
お腹が空いていたので、注文しすぎました。チキンの黒豆ソース炒めにはライスまでついてきました。結局、チキンの黒豆ソース炒め、豚肉入り中華風焼うどんは半分くらい残しました。
お店の人は、ドギーバック要りますか?ときいてくれましたが、お断りしました。十分に味は楽しんだので。
いちばんおいしかったのは、写真のエビと豚肉のシュウマイです。このお店はやはり点心がおいしいです。
今度行くときは、注文しすぎないように気をつけなくては……。
お客さんもかなりいて、良い感じでした。

夕食:Zao(焼肉)@アムステルダム

2017-09-15 14:17:49 | Restaurant/Cafe
先日、日本でのような焼肉がアムステルダムで食べられるということで、「Zao」へ行ってきました。
テーブルは広くて、日本の焼肉店と同じようなロースターが真ん中についています。
蔵王盛り300g(ロ―ス100g、カルビ100g、壺漬け100g、 牛タン100g)、サラダ、石焼ビビンバ、ライスなどを注文。
いちばん美味しかったのは、壺漬けのお肉でした。牛タンも久しぶりだったので、あの独特の食感を楽しみました。
サラダは予想してたのより、ボリュームがあり、二人でシェアして食べるのによかったです。
焼いて食べて、ビビンバ混ぜてと忙しく、ゆっくり会話できなかったのが難点でした。
雰囲気は悪くなかったので、機会があればまた行きたいです。