Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

ランチ:Guts&Glory@アムステルダム

2017-05-10 14:30:14 | Restaurant/Cafe
アムステルダムでお気に入りのレストラン「Guts&Glory」へ。
毎回テーマがあり、テーマにそったコース料理を出すレストランです。アラカルトメニューはありません。
今回のテーマは「JAPANESE」です。このレストランに日本人コックはいませんので、彼らなりに「日本食」をアレンジして出す創作和食です。
いつもは3コースくらいにするのですが、今回は5コースにしました。
まずはアミューズ。これが、ツナサンドイッチ。ふわふらの白い食パンのツナサンドです。日本のコンビニに売っているものと同じような感じで、そうそうこれも日本の食だよね、って思いました。
そして、一口サイズの品が3品。寿司ごはんのミニライスコロッケ、ナスの甘酢浸し、海苔卵焼き。どれも美味しかったです。
一品目は、ホワイトアスパラガス、葉野菜のお浸しのような品。シンプルな味でユズが効いていました。
二品目(写真)、お刺身三種。白身魚、鯖、鮭。それぞれ工夫が凝らしてあります。鮭は刺身ではなく火が通っています。それぞれ味が違って楽しめました。
三品目は、担担麺。小さなお椀に本格的な担担麺でした。麺は日本のラーメンのような美味しい麺です。そして旨味のきいた辛いスープ。ナッツが入っていました。おいしかったです。
四品目、ビーフステーキ。オランダ産のリブアイです。シイタケのソース付。甘みがあってとても美味しかった。お肉は追加料金で和牛にもできます。
ここで、アミューズというか、締めのお味噌汁が出てきました。ネギとワカメのシンプルなお味噌汁ですが、ダシが効いていておいしかったです。
アミューズで一口サイズのプラムとプリン。甘さが口の中に広がります。
五品目のデザートは、ゴマのアイスクリームと梨のコンポートソース。キャラメルが効いていて、味わい深かったです。
夜は7コースのまで選択できるそうです。
どれもとても美味しくて満足しました。好奇心のあるシェフが日本へ行き色々と食べて美味しかったものを、自分なりにアレンジしてコース仕立てにしたって感じで、とても好感がもてました。
サービスも気持ちよく、また新しいメニューになったら是非行きたいです。