Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

ランチ:Guts&Glory@アムステルダム

2017-09-12 10:34:05 | Restaurant/Cafe
日曜日、定期的に訪れているレストラン「Guts&Glory」へ。午後一時すぎに入店すると一階の窓際の席はすでにお客がおり、二階へ。二階もいくつかのテーブルが埋まっていました。
前回訪れたときのテーマは「日本」でしたが、今回は「スペイン」。
3コースメニューに、追加でおすすめの「the ultimate shrimp」(究極のエビ)というのがあったのでプラスして注文しました。
まずはアミューズ1です。ブルスケッタで、トマトのガーリックの組み合わせが絶妙でおいしかったです。
そして、「究極のエビ」。大きなエビが丸ごと焼かれています。尾の部分は殻がとってあり、食べやすいです。舌の上でとけるような感じで、濃厚なお味ですごくおいしかったです。頭の部分は殻にエキスがビスクのように出ていて、スプーンですくって食べると、絶品でした。
次はアミューズ2。トマトとスイカの一口サイズのガルパッチョ。スペインチーズの揚げ物、オリーブなどでした。
1品目は、白身魚とブドウ(写真)です。白身魚は刺身のような感じで、ソースはマヨネーズのようなお味です。ソースは酸味が私には強すぎていまひとつ。魚とブドウの組み合わせだけでも美味でした。
2品目は、スペイン産ビーフです。これも付け合わせの玉ねぎがビネガー仕立てで、私には酸味が強すぎました。ソースはおいしく、アーモンドが砕いて使われていました。
ここでまたアミューズ。一口サイズのクリームブリュレです。
最後にデザート、ヤギのミルクのアイスクリーム、はちみつ、オリーブオイル、リンゴの甘露煮スライスなどです。
このあと、コーヒーでゆっくりしました。
いちばんおいしかったのはエビでした。酸味に弱いので、他の料理はいつもよりはちょっと残念な感じでした。
またテーマが変わったら、訪れるつもりです。