いつの頃からか、恵方巻きなる縁起物の海苔巻きが、節分に流行してきました。
デパートからは、予約の申込書まで届きました。
かくいう私。
実は太巻きがだいすきです。
甘く煮た椎茸やかんぴょう。きゅうりや厚焼き卵まで入っている太巻き。
デパ地下の古市庵の「うず潮巻」なる太巻きには、イカや海老や穴子まで入っていて、ぜったい一口ではかじれません。
でも、これがおいし~い。
もうひとつ好きなのが、サラダ巻きです。
今日の節分には、どちらの恵方巻きを食べましょうか。
今年は、「南南東」に向かって食べるとよさそうです。
その前に、「鬼は外 福はうち」と、東西南北の方角の窓を開けて、豆まきです。
(写真は、古市庵のサイトからお借りしました)