近頃は、一週間に1~2回はグリーンスムージーをやめ、パンと目玉焼きなどの、いわゆるフツーの朝食をしています。
必ず実行するのは、日曜日の朝です。
友人の薬膳料理の専門家のMさんに、「毎日、グリーンスムージーを飲んでいるのだけれど、胃が疲れるような気がする」とご相談したら、
「カトーさん、何事にも、ほどほどという言葉があるんですよ。グリーンスムージーは体にはとてもいいけれど、365日、そればかりだと体が疲れてしまうのです」
それで、週に2回くらいは違う朝食にした方が、そのあとのグリーンスムージーの効果がさらに増すというのです。
私は体にいいとされることは、何事も即実践します。そしてしつこく5年も6年も続けます。
それ以来、毎週日曜日には、必ず、目玉焼きとパンと、ヨーグルトとグレープフルーツの朝食にしています。
たまに、水曜日あたりもその朝食にします。
そんな時、パンのお供になるのが、バターやジャムを使わないので、オリーブオイルや、お野菜のピクルス。
でもパンの日は、11時頃になると、お腹がぐうぐう。
やっぱりグリーンスムージーで、毎日、すごい量のお野菜や、豆乳を飲んでいるようです。