20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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レーズン黒酢リンゴ酢

2019年05月20日 | Weblog

             

 もうかれこれ、1年以上、レーズン黒酢リンゴ酢というのを作っています。

 レーズンをきれいに洗って、黒酢リンゴ酢に漬け込み、冷蔵庫で1日おきます。

 それを、朝、プレーンヨーグルトにかけて、グリーンスムージーと、これが、朝食です。

 

 何のために、レーズンなどを食べているかと言えば、赤ワインを飲めないので、その代わりにポリフェノールを摂取するためです。

 ところが、ところが、レーズンとリンゴ酢がなくなってきたので、またネットで注文しようと検索していたら・・・。

 レーズンというのは、基本、黄色い葡萄から作るものだそうです。

 黄色い葡萄といったら、白ワイン。

 

 そこで、赤いブドウのレーズンと検索して買ったのが、このチリ産の「赤いブドウレーズン」です。

 初めて作りましたが、普通のレーズンと比べて、大きい。

 ヨーグルトを、しゃりしゃり噛みながら食べる感覚です。

 

 美味しさ?

 普通のレーズンのほうが違和感がなく、美味しい気がします。

 とにかく、乾燥葡萄を食べている感覚です。

 

 ま、しばらくは、この大きな、赤いレーズンの黒酢リンゴ酢をヨーグルトに入れて、食べることになりそうです。

 次回はどうするか、食べながら考えます。

コメント
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