20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

夏のしつらえ

2019年08月07日 | Weblog

              

              

 夏のしつらえの、きっかけを一番に教えてくれるのが、デパート。

 売り場を歩くと、季節感を感じます。

 

 ガラスの食器は、冷奴も、お素麺も、もう、何にでも使っています。

 冷奴は、夏には、食卓に上る率の高い、食材です。

 ごま油で、ジャコをカリカリに炒め、その上に鰹節と、生姜をすりおろしたもの。

 そこにお醤油をちょっと。

 これが薬味です。

 カルシウムもたくさんあるし、カリカリじゃこが美味しいし。

 それにお豆腐は、大豆イソフラボン(エストロゲンと似た作用がある)が豊富だし。だからつい・・・。

 

 お魚やお肉は、お野菜を添えて、ど〜んと大きなお皿に。

 食器で、季節感を感じる。

 いいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする