夏のしつらえの、きっかけを一番に教えてくれるのが、デパート。
売り場を歩くと、季節感を感じます。
ガラスの食器は、冷奴も、お素麺も、もう、何にでも使っています。
冷奴は、夏には、食卓に上る率の高い、食材です。
ごま油で、ジャコをカリカリに炒め、その上に鰹節と、生姜をすりおろしたもの。
そこにお醤油をちょっと。
これが薬味です。
カルシウムもたくさんあるし、カリカリじゃこが美味しいし。
それにお豆腐は、大豆イソフラボン(エストロゲンと似た作用がある)が豊富だし。だからつい・・・。
お魚やお肉は、お野菜を添えて、ど〜んと大きなお皿に。
食器で、季節感を感じる。
いいものです。