三越の本店にランチに行った時、買ったお菓子です。(土日に行っているのですが、これは先週です。昨日はお彼岸用のおはぎが出ていて、お仏壇にお供えするので買ってきました)
たねやは、時々、日にち限定のお菓子を出します。
これも、そう。
蓮根の粉で、さっぱり味のこしあんが包んであり、冷やしておいて、きな粉と黒蜜をかけて食べる和菓子です。
本当にさっぱりしたお味で、おいしかったです。
近頃は、あまり甘すぎるものは、夫の内臓脂肪に良くないと、つい、敬遠してしまいます。
私は皮下脂肪は、寄る年波でついていますが、内臓脂肪は、腹部エコーをやっても問題がありません。
お風呂に入る時、いつもタニタの体組成計で、測っていますが、まったく問題がありません。
BMIも22か、21。
夫は内臓脂肪が、標準よりやや過剰で、BMIも23,5前後±0.2くらいあります。
まあ、BMIはまあまあですが、問題は、内臓脂肪。
毎年やっている腹部エコーでも、内臓脂肪が少しついていると言われています。
これを落としてもらわないと・・・。
日頃、なるべくお魚やお刺身中心で、納豆やお豆腐や煮物などの粗食です。
土日のランチは、イタリアンや、お寿司や、和食などを食べてしまいますが・・・。
その日のお夕食は、さらに量を減らし、質素にします。
幸い、夫はお酢が大好きなので、朝のヨーグルトに入れる、レーズン黒酢リンゴ酢とは別に、「アサイー玄米黒酢」を毎日、薄めて飲ませたり、
「お酢が、内臓脂肪を落とすのに効果的」と聞いたので、セロリやパプリカのピクルスも、年中作っています。
でも、内臓脂肪というのは、なかなかの強者で、簡単に落ちません。
でも甘いものは食べたい。
もうもう、人生って、さまざまなジレンマとの戦いであり、それを真剣にやればやるほど、他者から見たら、滑稽でホラーな世界に突入していくようです。