私は日頃、ベーコンなどの加工肉をほとんど使いません。
健康のためにです。
健康オタクは、めんどくさいでしょ(笑)。
でもこのミネステローネにだけは、ほんの少し入れます。
やっぱりコクが違うのです。残りのベーコンはジップロップに入れて冷凍。
ベーコンを入れない時は、シーチキンの缶詰を入れたり、チーズを入れたりしていますが、夫はキャベツなどが入った、サッパりしたミネステローネが好きみたいです。
私はコクのある方が好きですが・・・。
それで、その中間で、じゃがいもやにんじんは、四角く切らない。
キャベツも入れない。
その代わり、ニンニクとベーコンをほんの少し入れる。
そこに、今は落ち着いています。
写真は、月桂樹の葉っぱを3枚入れて、コトコト煮込んでいるところ。
お肉は入れない人が多いですが、鳥の胸肉を入れます。これも健康的にアミノ酸を取るため。皮はもちろんとります。
鳥の胸肉は低脂肪なのに、優れものです。パサパサしていますが、上手に使うと、値段はお安いのに、体にとっては最上のお肉です。
トマト缶は、定番、カルディのです。
こういう日は、レタスとトマトのアイコ、玉ねぎをスライスしたものと、シーチキンのサラダ。
ドレッシングは、自家製。
それと、納豆。
これはどんな献立でも、必ず出します。
4個パックの、おかめ納豆極小粒を、ひとり1個づつ、毎日食べています。
大豆イソフラボンは、女性にとっても、男性にとっても、大切ですから。
朝のグリーンスムージーに入れる豆乳と合わせて、ほどよい分量を毎日とっています。
とりすぎると、大豆イソフラボンは、女性ホルモン(エストロゲン)と同じような働きがあるので、逆に良くないそうです。
ですから、サプリメントで摂取するのは危険だそうです。あくまでもお食事で。
やっぱり、健康オタクって、めんどくさいでしょ(笑)。