20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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ミネステローネ

2021年01月12日 | Weblog

                

 私は日頃、ベーコンなどの加工肉をほとんど使いません。

 健康のためにです。

 健康オタクは、めんどくさいでしょ(笑)。

 

 でもこのミネステローネにだけは、ほんの少し入れます。

 やっぱりコクが違うのです。残りのベーコンはジップロップに入れて冷凍。

 

 ベーコンを入れない時は、シーチキンの缶詰を入れたり、チーズを入れたりしていますが、夫はキャベツなどが入った、サッパりしたミネステローネが好きみたいです。

 私はコクのある方が好きですが・・・。

 それで、その中間で、じゃがいもやにんじんは、四角く切らない。 

 キャベツも入れない。

 その代わり、ニンニクとベーコンをほんの少し入れる。

 そこに、今は落ち着いています。

 

 写真は、月桂樹の葉っぱを3枚入れて、コトコト煮込んでいるところ。

 お肉は入れない人が多いですが、鳥の胸肉を入れます。これも健康的にアミノ酸を取るため。皮はもちろんとります。

 鳥の胸肉は低脂肪なのに、優れものです。パサパサしていますが、上手に使うと、値段はお安いのに、体にとっては最上のお肉です。

 トマト缶は、定番、カルディのです。

 

 こういう日は、レタスとトマトのアイコ、玉ねぎをスライスしたものと、シーチキンのサラダ。

 ドレッシングは、自家製。

 

 それと、納豆。

 これはどんな献立でも、必ず出します。

 4個パックの、おかめ納豆極小粒を、ひとり1個づつ、毎日食べています。

 大豆イソフラボンは、女性にとっても、男性にとっても、大切ですから。

 朝のグリーンスムージーに入れる豆乳と合わせて、ほどよい分量を毎日とっています。

 

 とりすぎると、大豆イソフラボンは、女性ホルモン(エストロゲン)と同じような働きがあるので、逆に良くないそうです。

 ですから、サプリメントで摂取するのは危険だそうです。あくまでもお食事で。

 

 やっぱり、健康オタクって、めんどくさいでしょ(笑)。

コメント
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