20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

野菜・果物農薬落とし

2021年11月15日 | Weblog
            

FBの友人の、Kさんに教えていただき、ずっと使っていた食品用重曹。
ものすごく残留農薬の多い、ブロッコリー、トマト、苺、リンゴなどには特に念入りに。
また、グリーンスムージーを作る時も、必ず事前に重曹液に、お野菜やリンゴなどを浸けておきます。さらにたわしで、ごりごりこすります。
人参などは、汚いお水が出ます。
仕上げは、お水をジャージャー流して・・・。

とってもいいので、娘の家にもあげたら、娘も「子どもたちに、農薬が怖いから」と、ずっと愛用していたらしいです。

上は、残留農薬の多い、野菜・果物ランキング。

夏に、みんなで会った時、息子の家にもあげました。

昔は、農薬など、あまり気にせず、無頓着に生きていました。
お水をたくさん流して洗えば大丈夫と思って。

健康オタクになると、どんどん深みに、はまっていきます(笑)。
でも食品用重曹に浸したあと、人参をタワシでこすった時に出てくる、あの泥水。
あれを見ると、お水洗いだけでは、気持ち悪くなります。
グリーンスムージーも、生の野菜サラダも、不安なく口に入れられます。

こんな重曹や、ホタテの粉末。500gも入っていて980円です。
たっぷり使える分量です。
そこに、ひと手間かけるだけ。

先日、娘が「アマゾンで重曹を買おうと思って、ホタテの粉末の農薬落としを、試しに買ったの。そしたらすごくいい」と。

それで食品用重曹がなくなりかけたので、上のを買いました。
いいです。
やはり農薬は、お水に浸けておいても簡単には落ちませんから。

しばらくこの「ホタテの粉末」で農薬落としをしようと思っています。
ベジタリアンではありませんが、やはり我が家の消費は、お野菜、果物が、ダントツに多いですから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする