FBの友人の、Kさんに教えていただき、ずっと使っていた食品用重曹。
ものすごく残留農薬の多い、ブロッコリー、トマト、苺、リンゴなどには特に念入りに。
また、グリーンスムージーを作る時も、必ず事前に重曹液に、お野菜やリンゴなどを浸けておきます。さらにたわしで、ごりごりこすります。
人参などは、汚いお水が出ます。
仕上げは、お水をジャージャー流して・・・。
とってもいいので、娘の家にもあげたら、娘も「子どもたちに、農薬が怖いから」と、ずっと愛用していたらしいです。
上は、残留農薬の多い、野菜・果物ランキング。
夏に、みんなで会った時、息子の家にもあげました。
昔は、農薬など、あまり気にせず、無頓着に生きていました。
お水をたくさん流して洗えば大丈夫と思って。
健康オタクになると、どんどん深みに、はまっていきます(笑)。
でも食品用重曹に浸したあと、人参をタワシでこすった時に出てくる、あの泥水。
あれを見ると、お水洗いだけでは、気持ち悪くなります。
グリーンスムージーも、生の野菜サラダも、不安なく口に入れられます。
こんな重曹や、ホタテの粉末。500gも入っていて980円です。
たっぷり使える分量です。
そこに、ひと手間かけるだけ。
先日、娘が「アマゾンで重曹を買おうと思って、ホタテの粉末の農薬落としを、試しに買ったの。そしたらすごくいい」と。
それで食品用重曹がなくなりかけたので、上のを買いました。
いいです。
やはり農薬は、お水に浸けておいても簡単には落ちませんから。
しばらくこの「ホタテの粉末」で農薬落としをしようと思っています。
ベジタリアンではありませんが、やはり我が家の消費は、お野菜、果物が、ダントツに多いですから。