お鍋の季節です。
先日はおでんを作りました。
夫が練り物はあまり好きではないので、大根、里芋、卵などを下茹でして、入れます。
私ははんぺんと、卵さえあれば、満足。
はんぺんを、たくさん買って入れました。
二日間、同じものを食べたがらない夫でしたが、今年は、翌日も、おでんが残ってしまい、他のお料理も添えて出したら、
「おでんは、二日目が味が染みてて美味しいね」と。
へえ〜、大人になったんだと、心の中で思いました。
他のお鍋は、まだ作っていません。
キムチ鍋、豆乳鍋など、時々作りますが、今年はまだです。
デパートで、「こんな形のお鍋も、すき焼きにいいな」と思って見ていたら、お店の人が、
「これは、ガスコンロ用なんです。お客様はIHでしたよね。でもタワーマンションは災害用に、常にガスボンベをたくさん用意して、これからはお鍋は卓上コンロがいいですよ。このお鍋も、それなら使えます」と。
ああ、データが知られているなと思いながら、「そうですね。卓上コンロをまずは充実させて、考えます」と、逃げてきました。
三越も上の方の階はお客さんも少なく、初めての店員さんにも、顔を覚えられてしまい、うろうろできなくなりました。