20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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粉豆腐

2024年11月28日 | Weblog
            

タンパク質を増やす方法を、研究していて見つけた「粉豆腐」
「高野豆腐」を粉末にしたものです。
初めて知りました。
高野豆腐が体にいいことは色々で読んでいます。でも毎日、高野豆腐の煮物では・・・と、躊躇していました。

そこで見つけた、粉豆腐。これは使い勝手が簡単です。
普通のお豆腐より、7〜8倍のタンパク質が入っているそうです。

年齢が上がると、卵も一日2個。
こうして簡単に取れるタンパク質をたくさん摂ることが、認知症の予防にもなるそうです。
お味噌汁に、振り入れてもいいらしいです。

うちは、炒り豆腐というのを、時々作ります。
ひき肉を入れる時と、入れない時があります。
でもこの粉豆腐を使えば、ひき肉は要らなそうです。
にんじん、椎茸、インゲンなどお野菜を炒めて、今までは綿のお豆腐をぐちゃぐちゃにして入れて、一緒に炒めます。

ところが、そこにこれを振り入れ、お出汁を入れて、お野菜が柔らかくなるまで煮て、最後に卵を落として煮るだけで、簡単な炒り豆腐、完了。

簡単なのに、美味しい。
ご飯の上にかけて食べても美味しい。
高齢者向けの、簡単、たんぱくの取り方です。

グルテンフリーを意識しているわけではありません。

コメント
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